Эксперты оценили последствия гибели замминистра обороны Арцаха

Смерть офицера не изменит ситуации на фронте, но для армян она складывается плохо

В Минобороны Арцаха заявили о смерти замглавы ведомства Артура Саркисяна, которому 4 октября присвоили звание Героя. Ранее сообщалось о смерти командующего армией Карабаха Джалала Арутюняна, азербайджанские СМИ даже распространили видео, на котором был запечатлен момент подрыва его автомобиля при помощи беспилотника. Правда, в Степанакерте опровергают эту информацию, заявляя, что командующий был уволен в связи с ранением. «МК» выяснил у экспертов, как сильно эти потери могут сказаться на обороноспособности Армии обороны Арцаха:

Эксперты оценили последствия гибели замминистра обороны Арцаха

Рустем Клупов, Герой России, ветеран разведки:

– С одной стороны, потеря командира сегодня не ведет к катастрофическим последствиям. С другой, это ощутимая потеря в области воинского духа. В прошлом командир должен был быть на коне и впереди, а сегодня этого уже нет. Но для такой маленькой армии, как армия Карабаха, где каждый знает друг друга, потеря такого командира – это большое горе и утрата. Но я не думаю, что это сильно повлияет на боевой дух. Намного больше он страдает из-за потерь от высокоточного оружия и безнаказанности беспилотников.

Вместе с тем, на место убитого может прийти человек, который окажется более эффективен на своем посту, чем предшественник. По крайней мере, по результатам боевых действий можно сказать, что армянская сторона была совершенно не готова к отражению нападений. Это значит, что начальники почивали на лаврах былой победы. Думаю, что как минимум в ближайшую неделю эта новость ни на что не повлияет. Азербайджанцы как наступали тихим сапом по горам, так и будут наступать.

Тем не менее, ситуация складывается таким образом, что азербайджанцы близки к прорыву тактической зоны обороны в районе Шуши. Если у них это получится, они могут нарастить свои силы и получить оперативный успех. В условиях Карабаха это означает стратегическую катастрофы для обороняющейся стороны. При этом Армия обороны Арцаха терпит поражение не из-за беспилотников противника, а потому что 30 лет не готовились к новой войне.

Виктор Мураховский, главный редактор «Арсенал Отечества»:

– В Карабахе не тот тип войны, когда великие лидеры и герои в состоянии изменить ход сражения. Такие войны давно остались в прошлом. Сегодня помимо мотивированности людей большое значение имеет оснащенность армии и профессионализм людей, которые ею управляют, членов штабов и так далее.

С подачи американцев популярна персонализация войны. США часто делают акценты на конкретных личностях в стане противника, но практика показывает, что большого практического значения это не имеет. Например, Вашингтон потратил огромные ресурсы на то, чтобы ликвидировать Бен Ладена. В итоге он умер, а теперь власти Афганистана заключают мирное соглашение с «Талибаном» (запрещённая в России террористическая организация), американская армия оттуда постепенно Или история с убийством иранского генерала Сулеймани – она абсолютно ничего не изменила в политике Ирана.

Кроме того, не надо оценивать обороноспособность армии обороны Карабаха по ее способности противостоять беспилотникам. Скорее это говорит о том, что отсутствует противовоздушная оборона как система средств радиоэлектронной борьбы. Противник этим пользуется и уничтожает высших должностных лиц. Но в целом обороноспособность определяется слишком многими факторами, чтобы на основе одиночных случаев делать выводы о ней.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments