Эксперты оценили хитрый план Пашиняна – уйти, чтобы остаться

«Учитывая низкую явку и административные-ресурсы, велика вероятность, что он выиграет»

Премьер Армении Никол Пашинян ушел в отставку вместе со своим правительством. Впрочем, министры и премьер пока продолжат исполнять свои обязанности. Пашинян намерен принять участие во внеочередных выборах, назначенных на 20 июня. Сейчас лидер армянской бархатной революции проделывает перед публикой нехитрый трюк «уйти, чтобы остаться». Каковы же его шансы сохранить власть? Специально для «МК» перспективы Пашиняна проанализировал известный политолог Александр Искандарян.

Эксперты оценили хитрый план Пашиняна - уйти, чтобы остаться

Фото: kremlin.ru

– Действия Пашиняна сейчас напоминают тактику Саакашвили в конце 2007 года. Тогда после жесткого разгона сторонников оппозиции и разгрома телеканала «Имеди» рейтинг Миши рухнул, его власть зашаталась. Он ушел в отставку и назначил досрочные президентские выборы на 5 января 2008 года. В результате победил на них и сохранил власть. Правда, всего через полгода после этой победы случилась война в Южной Осетии… Так что народ Грузии заплатил за победу Саакашвили высокую цену. Почему уходит в отставку Пашнян?

– Потому что Конституция не предусматривает другого варианта досрочных выборов. Для того, чтобы распустить Парламент, существует единственный вариант: премьер уходит в отставку, после чего одна из фракций парламента, скорее всего, это будет блок Пашиняна «Мой шаг», выдвигает кандидатуру на пост главы правительства. Если парламент за нее не голосует, то во второй раз треть депутатов может выставить кандидатуру премьера. Если со второй попытки премьер не избирается, то Парламент распускается. На всю эту процедуру уходит две недели. Потом в промежутке от 30 до 45 дней после роспуска парламента проводятся внеочередные выборы. Это юридическая составляющая.

– Но почему Пашинян согласился на внеочередные выборы?

– Потому что у него и его сторонников есть серьезные надежды на то, что удастся таким образом «перезагрузить» свою легитимность. После войны очень сильно изменилась общественная ситуация в Армении и такое «переформатирование» легитимности, как думают правящие элиты, может помочь их власти существовать и дальше.

– Насколько оправданны эти надежды?

– Есть уже несколько опросов общественного мнения, к которым у меня, правда, есть претензии. Претензии состоят в том, что они, во-первых, телефонные из-за ковида, во-вторых, они проводятся в основном только среди жителей Еревана, и в-третьих, довольно много людей не определившихся и не отвечающих на вопросы. Это понятно, потому что человек, отвечающий на вопросы по телефону, думает, что звонящий знает, кто он. Тем не менее, по этим опросам у «Моего шага» порядка трети голосов. То есть чуть более 30% у него сегодня есть. Эта цифра меняется. Были моменты, когда его рейтинг падал по полпроцента в день. Но ядро поддержки у них есть. И есть вероятность, что оно останется. Если это произойдет, то это будет самая большая группа людей, которые поддерживают какую-либо политическую партию. У ближайшего соперника Пашиняна – Роберта Кочаряна – такого рейтинга нет. Но два месяца – серьезный срок, за это время многое может произойти. Но при наличии 30%, учитывая низкую явку и административные, а также медиа-ресурсы, которые есть у власти, есть высокая вероятность, что план Пашиняна будет осуществлен. Достаточно велика вероятность, что он выиграет.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments