Эксперты объяснили слова Лукашенко о российской базе: шантаж «рукою Кремля»

Белорусский лидер пытается давить на Запад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае угрозы Союзному государству в республике может быть размещен контингент российских вооруженных сил. В Кремле на столь амбициозное обещание отреагировали сдержано, отметив, что для подобных мер необходимо как минимум официальное обращение Минска с соответствующим запросом. Мы совместно с экспертами разбирались, чем мотивированы воинственные заявления белорусского лидера.

Эксперты объяснили слова Лукашенко о российской базе: шантаж «рукою Кремля»

Фото: president.gov.by.

Говоря о возможности привлечения российских войск, Лукашенко отдельно подчеркнул, что речь идет лишь о ситуации угрозы Союзному государству (СГ).

— Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно, — заявил белорусский президент.

Проблема в том, что Союзное государство существует более 20 лет лишь на бумаге: Москва и Минск регулярно сообщают о согласовании десятков «дорожных карт», но воз и ныне там: ни единой валюты, ни общих наднациональных институтов за эти году согласовать не удалось. Почтовая пересылка в Белоруссию из России стоит дороже, чем в Норвегию, а «юбилейные» переговоры Путина и Лукашенко в Сочи, посвященные как раз годовщине договора о Союзном государстве прошли так «успешно», что белорусский лидер покинул курорт даже не выступив на предполагаемой совместной пресс-конференции двух президентов.

А пресловутые «карты» до сих пор никто не видел — даже провластные эксперты, — что порождает закономерные сомнения в их (карт) существовании. Не говоря уже о том, что в самой Москве понимают: просто так на полноценную интеграцию «Батька» не пойдет, пытаясь выбить себе нефтегазовые преференции. Да и осадочек от его прошлогодних обвинений в адрес России насчет отправки под Минск диверсионной группы — явно остался. Да, сейчас Лукашенко вновь во всем винит Запад, но летом прошлого года он выступал с открытыми претензиями именно в адрес Кремля.

Российские власти, давно привыкшие к умелому (и порою — не очень) лавированию официального Минска между Западом и РФ, на амбициозные заявления Лукашенко отреагировали сдержанно.

— Вы знаете, что это (размещение российских войск в Белоруссии — «МК») возможно после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия, — отметил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Как заявил в разговоре с «МК» белорусский политолог Павел Усов, у хлестких заявлений Лукашенко несколько причин.

— Режиму Лукашенко нечем другим «расплачиваться» перед Москвой. В то же время Россия всегда настаивала на том чтобы в Беларуси появилась военная база — в принципе этот разговор ведется с 2013-го года и 2015-м году был даже составлен план военно-воздушной базы в Бобруйске. Белорусский режим функционирует исключительно в надежде на российскую поддержку. Ранее Лукашенко весьма удачно «продавал» Западу идею о том, что он является гарантом независимости страны и сейчас он пытается вернуться в эту парадигму , в которой он существовал в 2020 года. С одной стороны мы видим нагнетание ситуации миграционного кризиса с Литвой и Польшей. С другой – появление российской военной базы в Белоруссии станет для этих стран и Украины мощным раздражающим фактором. Таким образом, мы видим психологический шантаж со стороны Лукашенко, который дает понять: чем больше санкций, тем ближе «российская угроза». Наконец, это и своеобразная «плата» Москве за поддержку в прошлом году. 

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко в беседе с «МК», в свою очередь, отметил, что заявления президента Белоруссии о возможном размещении российских войск в его республике являются своего рода блефом:

— Лукашенко прекрасно понимает, что реальное размещение российских войск в Беларуси в первую очередь будет угрожать его собственной власти. Именно поэтому в 2015 году он так сопротивлялся проекту российской авиабазы, и в итоге добился своего (хотя ранее Путин говорил об этом публично как о решенном вопросе). Нынешнее заявление Лукашенко направлено скорее на Запад, и призвано предостеречь их от давления на официальный Минск: мол, если вы меня доведете до крайности, я пущу на границу ЕС российские войска (как уже пускает беженцев в Литву).

Реальное воплощение этой угрозы так же маловероятно, как и возможность использовать Островецкую АЭС на литовской границе в качестве стационарной ядерной бомбы, — напоминает аналитик.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments