Эксперт связал пуск новой ракето-торпеды с переговорами Путина

«Показали, что на Тихоокеанском флоте есть новейшее противолодочное оружие»

В Японском море с фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» произведен пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ». Ракета успешно поразила назначенную ей подводную цель.

Эксперт связал пуск новой ракето-торпеды с переговорами Путина

Фото: Министерство обороны РФ

О том, что представляет из себя это новое оружие и для каких целей предназначено, «МК» рассказал военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

– Новый противолодочный ракетный комплекс «Ответ» испытывался в 2019 году, в конце 2020 года завершил государственные испытания и в начале 2021-го был принят на вооружение флота. Изначально говорили, что им будут оснащены, в первую очередь, все новые корабли – корветы, фрегаты, крейсеры. Но теперь, как выясняется, он будет стоять и на старых кораблях, таких как «Маршал Шапошников» – очередь дошла уже и до них.

По словам эксперта, «Ответ» представляет собой противолодочную управляемую ракету с малогабаритной самонаводящейся противолодочной торпедой. Для запуска используются универсальные пусковые установки УКСК 3С14. С них можно запускать, к примеру, ракеты «Калибр» и «Оникс».

Дальность стрельбы – до 50 км.

– Судя по описанию, «Ответ» является продолжением противолодочного и противоторпедного комплекса «Пакет-НК». «НК» означает «надводный корабль». То есть этот комплекс предназначен и против лодок, и против торпед – используется в том числе и как противоторпедное оружие. Когда, допустим, в тебя стреляет вражеская торпеда, а ты встречно поражаешь ее противоторпедой. Такой способ морского боя тоже существует.

Новый комплекс «Ответ» – аналог «Пакета-НК», но с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Судя по всему, «Ответ» имеет более компактную торпеду, но с зарядом большей мощности, чем предшественник. Сегодня, когда НАТО переносит центр военной активности в Азиатско-Тихоокеанский регион, мы, решая комплексные вопросы освоения нового оружия, даем нашему потенциальному противнику понять, что в этом регионе тоже являемся активными игроками.

Здесь интересна такая параллель: когда украинский президент Зеленский разговаривал с Джо Байденом, Украина попыталась провести провокацию в Азовском море со своей старой «калошей» – судном «Донбасс». А когда Владимир Путин сейчас общался в онлайн-режиме с главой КНР Си Цзиньпином, мы показали, что у нас есть новейшее противолодочное оружие уже и на Тихоокеанском флоте. То есть в военном партнерстве с Китаем Россия не является балластом. У нас есть много чего интересного.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments