Эксперт рассказал о создании в России средств защиты от гиперзвуковых ракет

Прошли первые учения по отражению массированных атак

В России создается новая суперсовременная система защиты от гиперзвукового оружия. Об этом на днях написал ряд мировых СМИ, в частности, китайская «Хуаньцю шибао». У этой системы еще нет даже точного названия, и потому иностранные журналисты, пристально следящие за происходящим в России, активно упражняются в терминологии, придумывая для нее различные обозначения типа «гиперзвуковая оборона», или «антигиперзвуковая ПРО».

Эксперт рассказал о создании в России средств защиты от гиперзвуковых ракет

Действительно ли российские военачальники заказали такую новую систему или все это лишь досужие выдумки журналистов? Об этом «МК» рассказал военный эксперт.

Китайская «Хуаньцю шибао», в частности, отмечает, что в мире никто теперь не спорит с тем фактом, что Россия является мировым лидером гонки в создании гиперзвуковых систем оружия. Ряд его образцов уже стоит на вооружении российской армии. И пока американцы пытаются догнать русских, испытывая аналогичные гиперзвуковые системы нападения (пока в основном неудачно), российские военные тем временем занялись созданием системы защиты от будущих, еще не существующих гиперзвуковых американских ракет. 

Обозреватель «Хуаньцю шибао» Шао Юнлин утверждает, что по его данным, совсем недавно сразу в нескольких регионах в России – в основном это были Восточный и Западный военные округа – одновременно проводились учения, где силы противовоздушной и противоракетной обороны противостояли массированным воздушным атакам крылатых и гиперзвуковых ракет воображаемого противника.

Шао Юнлин отмечает, что для того, чтобы отразить такой налет, возможностей одного-двух формирований ПВО на конкретном направлении недостаточно. Необходимо создать единую сеть разведки, куда потребуется включить все имеющиеся радары ПВО, чтобы суммировать всю информацию для эффективного отслеживания приближающихся целей.

Более подробно об учениях, про которые пишет китайская «Хуаньцю шибао», «МК» рассказал начальник зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев.

– В войсках ПВО этап теоретической подготовки всегда сменялся практической стрельбой на полигонах, – поясняет эксперт. – Для этого в качестве мишеней, по которым ведется стрельба, мы использовали ракеты своих собственных комплексов более ранних модификаций. Но сегодня у нас уже есть такие мишени, которые развивают гиперзвуковую скорость. Пока существуют некоторые проблемы с их количеством, но они вполне решаемы. К примеру, в прошлом году войска ПВО выполняли стрельбы на Севере, на морском полигоне, где в качестве мишеней для системы ПВО С-400 использовались новейшие высокоточные гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые несет истребитель МиГ-31. Так что, мы ничего не выдумываем, работаем по самым современным средствам и учимся отражать их нападение, отрабатывая по ним стрельбу.

Эксперт подтвердил, что во время учений, про которые написала «Хуаньцю шибао», на Западе и Востоке нашей страны действительно создавались экспериментальные группировки ПВО-ПРО с целью определения необходимого боевого состава сил для более эффективной работы по современным средствам нападения, включая гиперзвуковые ракеты.

– В войска приходят новые системы вооружения. С их помощью создается единая эшелонированная система ПВО-ПРО не только каких-то конкретных районов, как это было раньше, но и всей страны в целом. На тех учениях, о которых пишет китайская «Хуаньцю шибао», как раз отрабатывались элементы эшелонирования в условиях отражения ударов противника не только по обычным самолетам или беспилотникам, но и по гиперзвуковым и крылатым ракетам. После анализа учений будут приняты решения, в каком конкретно сочетании для отражения такого удара лучше использовать различные системы. К примеру, комплексы С-400, истребительную авиацию, или комплексы С-350, а перспективе – систему С-500 – ее элементы уже поступают в войска – в непосредственном взаимодействии с системой ПРО «Нудоль», которая прошла испытания с противоракетой-перехватчиком большой дальности ПРС-1М. На этих учениях также использовался комплекс «Панцирь» различных модификаций для уничтожения целей на конечном этапе полёта и прикрытия всех наших стреляющих группировок. 

По словам полковника Хатылева, обозреватель китайского издания абсолютно правильно оценивает обстановку, когда говорит, что для работы по гиперзвуковым целям необходимо использовать не только радиолокационные станции и радары соединений ПВО, которые прикрывают небо на направлении удара воздушного противника. 

– У нас в войсках, – поясняет эксперт, – сейчас есть радиолокационные станции «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении. Они работают на всех стратегических направлениях, обеспечивая выдачу радиолокационной информации на дальности от 1000 до 3000 км. Имеются также радиолокационные станции «Контейнер». Они способны, к примеру, из района Подмосковья видеть цель размером с теннисный мяч где-нибудь над Средиземным морем. С их помощью сейчас контролируется практически всё пространство у границ России. Но для работы по высокоскоростным гиперзвуковым целям необходимо использовать еще возможности пограничников, моряков, сухопутчиков. И все это во взаимодействии с возможностями системы ПРО. Мы всегда старались привлечь к несению боевого дежурства войсковую ПВО Сухопутных войск, чтобы иметь глубину разведки. Сегодня это особенно важно, так как гиперзвуковую ракету требуется засечь на дальних рубежах, чтобы уже над нашей территорией мы могли её уничтожить. На границе уничтожить её не получится – слишком большая скорость. На чужой территории, откуда она стартовала, ее тоже уничтожить нельзя, так как для этого у нас нет юридических оснований и полномочий. Поэтому на подобных учениях нам приходится экспериментировать с целью создания на конкретных направлениях высокоэффективных группировок ПВО-ПРО, которые будут работать по перспективным средствам нападения. Это является серьезным шагом в направлении совершенствования воздушно-космической обороны всей страны. 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments