Эксперт объяснил риски отвода российских войск от украинской границы

Народная милиция при необходимости продержится шесть часов

Россия начала отвод войск от украинской границы, сообщило турецкое издание «Sozcu». «На прошедшей неделе из полевых лагерей и полигонов РФ уехали порядка 10 тысяч человек из почти 175 тысяч военнослужащих, сосредоточенных вдоль южной и восточной границ Украины», пишет зарубежное издание. «МК» попросил военного эксперта прокомментировать сообщение СМИ.

Эксперт объяснил риски отвода российских войск от украинской границы

Фото: pixabay.com

Как пишут турецкие журналисты, отвод российских военных способствует стабилизации обстановки в регионе. Ожидается, что в ближайшее время границу покинут практически все подразделения Вооруженных сил России. С чем можно связать подобное послабление и каковы его риски, «МК» рассказал военный эксперт Анатолий Матвейчук.

— Я думаю, этому могло поспособствовать два фактора. Первый — Россия и США все-таки договорились об ослаблении «хватки». Это, по всей видимости, политический жест, который предприняла Россия в связи с возможными  переговорами Владимира Путина с Джо Байденом.  Я думаю, принято решение продемонстрировать жест доброй воли, что мы готовы на переговоры, если Киев будет соблюдать то перемирие, о котором они заявили, и соблюдать те условия, которые мы выдвинули на переговорах  между Россией и США. А именно: вооруженные силы Украины отходят — отходят и войска России, Народная милиция ДНР и ЛНР тоже отходит на исходные позиции. А второе обстоятельство очевидно  — на носу Новый год. Войска находились в лагерях и теперь возвращаются, чтобы отпраздновать по-человечески, в тепле и с родными.

— Есть риск, что мы свои войска отведем, а Украина, почувствовав послабление, проявит агрессию?

— Система разведки, которая позволяет контролировать глубину до 150 километров в оперативно-тактической зоне, поможет реагировать войскам с оперативностью от получаса до шести часов. То есть максимум через шесть часов все наши войска будут на границе и приведены в боевую готовность.

— У Народной милиции хватит сил, чтобы продержаться шесть часов?

— Я думаю, Россия это уже предусмотрела. Поэтому хватит. Ситуация такова, что доступные направления в Донбассе — это дороги. Сейчас снежная целина, не все виды техники по ней могут пройти. Все основные дорожные пути перекрыты, там стоят заслоны и противотанковые, и противозенитные, и противосамолетные. В этой ситуации Народная милиция шесть часов простоит.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments