Эксперименты в сборной России по биатлону: Елисеев ушел тренироваться с Логиновым

Спортсмен меняет тренера в олимпийском сезоне

Пока бушевали страсти летнего олимпийского сезона, зимний готовится к своему – олимпийскому же. До Пекина-2022 осталось пять месяцев. Так уж случилось: летние Игры Токио-2020 сменяют зимние Пекин-2022. Традиционный разрыв между Играми, которые специально когда-то развели по времени, пандемия безжалостно скомкала. Задача всех команд – не скомкать подготовку. Биатлон продолжает искать оптимальные формы. Как и спортсмены – Матвей Елисеев продолжает экспериментировать.

Эксперименты в сборной России по биатлону: Елисеев ушел тренироваться с Логиновым

Фото: AP

Как раз для оптимальной подготовки тренерский штаб сборной России еще в конце апреля «раздал» биатлонистов тренерам. Было решено, что спортсмены, которые раньше находились на самоподготовке, теперь тренируются вместе с командой. В том числе и Александр Логинов, и Евгения Павлова, и Карим Халили, и Матвей Елисеев. Весь прошлый сезон этот вопрос – а нужно ли разрешать кому-то самостоятельную подготовку – возникал в той или иной степени резкости. Последняя зависела от результатов, которые устраивали традиционные уже «качели». И остановились по итогам сезона все же в отрицательной точке.  

Провальный чемпионат мира с единственной «бронзой» в мужской эстафете никого не удивил. Сложилось, а точнее – не сложилось всё: смена власти, произошедшая накануне сезона, главный тренер Польховский, поддержанный новым президентом СБР, но в связке со старшими тренерами, утвержденными при прежнем руководителе, отсутствие диалога внутри тренерского штаба и обиды на недопонимание между членами сборной и наставниками… Всем этим год был богат.   

К прошлому сезону централизованную подготовку у мужчин под руководством старшего тренера Юрия Каминского прошли только Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. А Александр Логинов, Матвей Елисеев, Карим Халили тренировались по планам своих личных тренеров. (В женской команде старший тренер Михаил Шашилов готовил к сезону Светлану Миронову, Ирину Казакевич и Тамару Воронину.)

Руководство сборной при подведении итогов года подчеркивало, что мера ответственности за не самое лучшее выступление должна ложиться и на личных тренеров: почему надо казнить только старшего тренера и где отчеты личных тренеров с выстраиванием перспективы?  Вот возвращение сборной к централизованной подготовке и стало одним из шагов работы на перспективу. Кто в лес, а кто по дрова, надо было прекращать.  Решили идти в одном направлении. Можно ли спасти олимпийский сезон за последний год подготовки – вопрос, но ничего не пытаться сделать – вообще путь в никуда. 

Спортсмены были поделены на группы: у мужчин с Юрием Каминским подготовку к Олимпийским играм в Пекине начали Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили, Кирилл Стрельцов, Антон Бабиков, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Михаил Первушин. С группой Сергея Башкирова приступили к работе Александр Логинов, Евгений Гараничев, Василий Томшин, Михаил Цветков.

Сентябрь – не время для выводов о правильности или неправильности подготовки. Но есть уже информация, озвученная президентом СБР: Матвей Елисеев уходит из группы Каминского в группу Башкирова. И это – результат разного подхода Юрия Каминского и спортсмена к вопросам подготовки. Но, можно сказать, что и дисциплины – тренировочный план спортсменом был нарушен.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, идя по горячим следам информации о конфликте, заявил, что «подобные истории – внутреннее дело команды». И уточнил, что Елисеев остается на централизованной подготовке (в прошлом сезоне Матвей находился на самоподготовке и стал 21-м в общем зачете Кубка мира), но последствия у истории будут. 

Примерно такими же словами прокомментировал ситуацию и сам Каминский: раздувать историю не надо, не стоит нарушать рабочий микроклимат в команде и нельзя навредить спортсмену. В интервью официальному сайту СБР старший тренер мужской сборной подчеркнул, что считает Елисеева одним из самых одаренных биатлонистов страны. «Я не заметил у него практически никаких изъянов, которые бы не позволяли ему показывать результаты высочайшего уровня. У него нет слабых мест. И очень хотелось бы, чтобы он отработал летний подготовительный период качественно, чтобы на основании заложенной базовой работы Матвей получил зимой добавку в результатах, позволяющую бороться с сильнейшими биатлонистами мира».

Специалист считает, что у Матвея своеобразный взгляд на тренировочный процесс — он многое пропускает через самочувствие, а не через перспективу развития определенных качеств. «У нас в этом плане взгляды не совпали. Мне не удалось убедить Матвея в своем видении». 

Еще в прошлом году Каминский говорил, что тренировать спортсмена, когда он не хочет выполнять какую-то работу, бессмысленно. Да и высокая мотивация и хорошее психологическое состояние – зачастую решают многое. Поэтому тянуть спортсмена в те условия, в которых он не хочет работать, бессмысленно.

Мнения о том, стоит ли тренерам идти на поводу у спортсменов, в биатлонном мире разделились. Кто-то считает, что переход пойдет на пользу Елисееву – психологическое состояние реально важно. Правда, Матвей должен просчитывать все риски за оставшееся время до начала сезона. Его провалы на дистанции, как и всплески, хорошо известны. Другие уверены, что дисциплина – не менее важная составляющая победы. Но абсолютно все подчеркивают, что Матвей был в прошедшем сезоне ключевым спортсменом в эстафетной команде. Терять проверенного эстафетчика в олимпийский сезон – тоже риск.

Повторения прошлого сезона, когда на его окончание и у болельщиков, и у специалистов была примерно одинаковая реакция из одного слова «отмучились», не хочется категорически. Но если что-то в этой истории и может быть положительным – так это взаимодействие всех заинтересованных лиц. По крайней мере, именно об этом говорит президент СБР Виктор Майгуров: решение о переводе Матвея Елисеева из одной группы подготовки в другую было принято после консультаций с обоими тренерами, Юрием Каминским и Сергеем Башкировым, а также с самим спортсменом. «Благодаря тому, что наша команда готовится к сезону двумя равнозначными группами, уверен, что этот переход пройдет безболезненно и для команды, и для Матвея».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments