«Эффективно реагировать на угрозы»: как учение «Нерушимое братство — 2021» укрепит систему безопасности стран ОДКБ

8 ноября в Казани стартует совместное учение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2021», сообщает Минобороны РФ. В тренировках примут участие воинские контингенты России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. В манёврах будут задействованы российские ударные вертолёты Ми-24, десантно-транспортные вертолёты Ми-8 МТВ5, силы и средства подразделений связи, спецназначения, радиоэлектронной борьбы и РХБ защиты. Военные отработают планирование и проведение совместной миротворческой операции.

«Эффективно реагировать на угрозы»: как учение «Нерушимое братство — 2021» укрепит систему безопасности стран ОДКБ

  • Военнослужащие во время учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2020»
  • © Виктор Толочко

В понедельник, 8 ноября, в Казани начинается совместное учение Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2021». Об этом сообщает Минобороны России.

«Учение пройдёт с 8 по 12 ноября на полигоне Казанского высшего танкового командного училища под общим руководством командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина», — говорится в сообщении ведомства.

В тренировках примут участие воинские контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и России. Они будут задействованы в составе миротворческих подразделений, военной полиции, оперативных групп Объединённого штаба и Секретариата ОДКБ, формирований органов внутренних дел, национальных гвардий, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Совместные военные манёвры Москвы, Ташкента и Душанбе стартовали на полигоне Харб-Майдон около границы с Афганистаном. Как сообщает…

«Сейчас проверяется весь этот многопрофильный механизм обеспечения безопасности ОДКБ, готовятся все его элементы, причём делается это не каждой страной по отдельности, а под общим командованием российского генерал-полковника. То есть тут единый центр управления, что позволяет эффективнее реагировать на потенциальные угрозы. Конечно, всё предвидеть нельзя, но большинство вероятных проблем во время манёвров будет отработано», — сказал аналитик.

Как отметил Баранец, Россия и её союзники хотят улучшить координацию в связи с опасностью, исходящей со стороны Афганистана. По его словам, сейчас страны ОДКБ в новом формате и по новым сценариям будут отрабатывать механизм обеспечения безопасности государств организации.

«Поэтому российские полководцы совместно с союзниками из ОДКБ работают на перспективу, желая отточить механизм обеспечения безопасности стран организации. Система должна быть отработана идеально, хотя это и не так просто. Нужно подумать, как будет налажена логистика, к каким вариантам боевых действий надо быть готовым, где сосредоточить основные группировки, как будет действовать авиация, пехота, артиллерия, на каком языке должны разговаривать командиры, куда могут подвозиться боеприпасы. Эти вопросы как раз и будут решаться во время «Нерушимого братства — 2021», — пояснил эксперт.

При этом аналитики сходятся во мнении, что предстоящие учения ОДКБ — это некий сигнал террористическим группировкам и другим преступным элементам в Центральной Азии, готовящим провокации в регионе.

«Манёвры призваны продемонстрировать, что Россия со своими союзниками готова дать жёсткий, очень быстрый, оперативный и эффективный отпор возможным угрозам в Центральной Азии. ОДКБ хочет показать, что готова реагировать на такого рода опасность», — заключил Баранец.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments