Дзюдоист Башаев объяснил сенсационную победу над Ринером и «бронзу» Олимпиады

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Эх! Олимпийское счастье Тамерлана Башаева было так близко. Но и олимпийская эйфория, видимо, тоже. Победить Тедди Ринера на татами в четвертьфинале олимпийского турнира? А потом – проиграть другому в полуфинале. И смотреть, как чешский дзюдоист Лукаш Крпалек выигрывает «золото» у твоего обидчика грузина Гурама Тушишвили в финале турнира в категории свыше 100 кг. А потом – завоевать все же «бронзу», как и Тедди Ринер. Сюжет, что тут скажешь. 

Дзюдоист Башаев объяснил сенсационную победу над Ринером и «бронзу» Олимпиады

Фото: Марина Майорова, ФДР.

Сколько дзюдоистов могут похвастаться победой над Тедди Ринером на Олимпийских играх? Нет, один раз дело точно было: правда, в полуфинале Олимпийских игр в Пекине, проиграл француз тогда Абдулло Тангриеву из Узбекистана. Да и все, в общем. А потом как пошел Ринер шарашить свои победы…С 2010 года – больше полусотни побед подряд. Правда, в 2020-м серия владычества закончилась на турнире Большого шлема в Париже, тогда проиграл японцу Кокоро Кагеура.

«Медвежонок Тедди» или «Большой Тед» – как вам больше нравится. А вот то, что точно не нравится соперникам, так это его рост – 2 метра 5 см. И вес – 125 кг.

Дзюдоист Тамерлан Башаев – парень из Москвы во всех отношениях грамотный. Даже философ. И у него есть свой взгляд на многое. Его интервью в микст-зоне – это просто песня какая-то для журналистов.

О Тедди Ринере

Когда четыре месяца назад мы боролись на турнире «Мастерс» с Ринером, я понимал, что он такой же человек, как и все остальные, он может упасть, может ошибиться и – не делает ничего такого. И, я думаю, ему проигрывают в основном, потому что боятся, зная его регалии.  

Я понимал, что есть возможности, и мы их как раз четыре месяца прорабатывали: все варианты, как можно его обыграть. И когда я сегодня выиграл, то нельзя сказать, что воспринял это как что-то сверхъестественное. Больше меня беспокоила следующая схватка. Потратил силы, и в полуфинале я, к сожалению, допустил много ошибок – в физическом плане был очень уставший. Стопроцентным попаданием на Играх было бы «золото». А, находясь с Ринером на одной ступени, я все равно выше не стал. Для меня это очень обидно.

Нет, я не почувствовал, что он самый сильный для меня соперник. Почувствовал как раз то, что он выигрывает, потому что его переоценивают. И это его сильно расслабляет. Я смотрел его схватки, мне кажется, у него результаты все слабее и слабее с 2012-го года. И я заметил, чтобы вправить ему мозги, надо… У него резкий подъем как дзюдоиста, как борца, происходит только после проигрыша. Это было заметно после его поражения от Кагеуры – когда Ринер приехал на «Мастерс», то был в абсолютно другой кондиции, с абсолютно другой злостью, стратегией и всем-всем. 

Сегодня я почувствовал, что он не лучший дзюдоист в мире. Да, он великий дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, но не лучший.

О клонах  

– Конечно, на сборах мы специально подбирали спарринг-партнеров под комплекцию Ринера. Я был уверен, что, если мы едем за «золотом», надо будет его «проходить». И на сбор специально были вызваны все спарринг-партнеры – высокие правши, – то есть полные копии Ринера, и я под них готовил определенные броски, движения, определенную тактику. Все было четко выверено с тренерами сборной, с моим личным тренером – это Кирилл Захарович Дайч, все проработано.

Дзюдоист Башаев объяснил сенсационную победу над Ринером и «бронзу» Олимпиады

Фото: Марина Майорова, ФДР.

О самой победе

– По критериям дзюдо это был бросок. Все очень просто и объяснимо: он знал, что я буду делать. Мне нужно было дотянуться двумя руками до одной стороны кимоно, так как Ринеру судьи позволяют забирать запрещенные захваты.

Это было сложно сделать в основное время, поэтому была проработана определенная тактика: чтобы в основное время он подсел, устал и перестал концентрироваться на захватах. Что я и сделал: довел схватку до «голден скор», почувствовал момент, когда он потерял концентрацию. И, как только прицепился двумя руками за один отворот, чтобы хватило сил нагрузить спину, сделал бросок в спину с колен.

Я ждал, что он даст реакцию и просто остановится, и я встану и сделаю еще один бросок сразу, моментально, уже без реакции, и он упадет. Но он решил меня контратаковать броском через голову, своим коронным, и я почувствовал, что у него таз ушел очень глубоко, он уже не может остановиться. Поэтому я просто на вставании начал его толкать вперед, чтобы заработать оценку. С криком и воплем, чтобы доказать, что это мое движение.

Я не думаю, что судьи его подтаскивают, я это знаю. И знаю, почему. Им нужна легенда, человек, который в третий раз выиграл Олимпиаду, который не падает. Потому что это поднимает дзюдо как спорт, он становится популярнее. Любого человека, который ничего не знает про дзюдо, можно спросить, и он знает только одно: есть какой-то огромный темнокожий француз, который там что-то выигрывает.  

Когда в схватке с ним мне дали второе предупреждение, я этого, конечно, ждал. Усмехнулся?  Это был истеричный смех, скажем так. Потому что это было максимально несправедливо. Человек держит запрещенный захват: он схватил меня за кисть. В дзюдо это считается односторонним захватом, больше трех секунд держать нельзя. А если хватает за пальцы – это вообще дисквалификация. Но он держит, и судьи с этим ничего не делают. Они смотрят, все это видят прекрасно, и, вместо того чтобы наказать его, наказывают меня.

Я подумал: ну вот, началось. Надеялся, честно говоря, что если судьи не собираются судить Ринера по правилам, то хотя бы не будут мешать мне бороться с ним так, как возможно с ним бороться, а не так, как он хочет. То есть чтобы он взял захваты, а ты стоял, руки разинув по сторонам.

О проигрыше в полуфинале

В начале четвертой минуты – не могу понять, что это было. После того, как я взял оценку вазари, у меня пошло какое-то помутнение в глазах. И я до сих пор не понимаю, что это такое. Мы очень грамотно подготовились к этой схватке, я восстановился полностью, проработали массажем все мышцы, полностью сделали разминку, пробивку, чтобы я был готов к схватке. Но я вышел и потемнело в глазах, руки перестали слушаться. 

У меня была одна задача: не дать Тушишвили войти в плотный захват, потому что только так он мог меня бросить. Он начал подгребать, руки перестали меня слушаться, перестали держать соперника, и в этот момент я решил рискнуть: сделать бросок. Там была такая ситуация: либо я сделаю бросок, либо он. И я бросил на себя, так получилось. Это был тактический просчет, очень рискованная ситуация. 50 на 50. Сейчас понимаю, что мог избежать ее, если бы по-другому начал мыслить в этой схватке.

Конечно, я рассчитывал на этой Олимпиаде на большее. Я ехал за золотом. Думаю, все наши ребята ехали за золотом. Потому что у нас очень сильная команда, очень сильный состав приехал. Тот, кто едет не за золотом, вообще не должны ехать на Олимпийские игры. Я так считаю.

Команда помогала готовиться, особенно Нияз Ильясов настраивал, у него такая же была ситуация, он также проиграл схватку за «золото», которую мог выиграть. И он мне говорил: «Тамерлан, надо настроиться, ты все знаешь прекрасно, ты с ним боролся». И вообще все ребята сегодня болели, и приятно было осознавать, что им завтра бороться, а они не поленились, решили пожертвовать своим отдыхом, чтобы я смог забрать сегодня медаль. Большое им всем спасибо.

Дзюдоист Башаев объяснил сенсационную победу над Ринером и «бронзу» Олимпиады

Фото: Марина Майорова, ФДР.

О будущем

Мой рост – 175 см. Мы с моим тренером проработали технику, как побеждать низкорослым. Мне кажется, это и есть сама суть дзюдо: не важно, какой ты – большой или маленький, тяжелый или легкий, всегда есть какая-то возможность, которую ты можешь использовать, чтобы победить.

Я хотел бы еще раз встретиться с Ринером в Париже, я вообще боролся бы с ним каждый день, чтобы прогрессировать как дзюдоист, потому что, чтобы стать лучшим, нужно бороться с лучшими. Наверное, многие скажут: ошибка или ему повезло. И это нормально. А я буду пытаться доказывать, что это данность – пусть привыкает.

… А потом была пресс-конференция. И Тамерлан заявил, что готовится жениться. А что – 25 лет, может, и пора. «Правда, невесты пока еще нет, в связи с этим я специально свой план сейчас и обозначил».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments