ДНР и ЛНР начали объединение

ДНР и ЛНР начали объединение

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР наконец решили объединиться. Правда, не полностью, а только в единое экономическое пространство. Благодаря этому и ряду других решений местные власти ожидают, что уровень жизни в восставшей части Донбасса вырастет примерно вдвое. Но в соцсетях жители Донецка и Луганска подняли на смех авторов решения. За 7 лет они совсем разучились верить обещаниям своего руководства. Впрочем, в этот раз позитивные изменения все-таки возможны.

ДНР и ЛНР  начали объединение

Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Юрий Афанасьевский. Фото: lug-info.com.

«Изначально считалось, что два представителя Донбасса лучше, чем один. И в переговорном процессе поначалу это приносило реальную пользу. К тому же ЛНР и ДНР сложились на базе украинских областей, поэтому процесс формирования двух, а не одной республик выглядел естественно. А потом они начали обрастать собственными таможнями, налогами и так далее.

В реальности, все это можно ликвидировать за пару дней, но местные чиновники этому активно сопротивляются. Нынешняя инициатива, вероятно, связана с выборами в Госдуму России. Руководство ДНР и ЛНР очень хочет продемонстрировать, что они вместе с Москвой заботятся о жителях Донбасса. После выборов обо всем этом могут снова забыть», – заявил «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Тем временем, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что к 2024 году средняя зарплата в самопровозглашенных республиках вырастет в 2,5 раза — до 35 тысяч рублей. При этом средняя пенсия должна увеличиться в 1,3 раза — до 13,8 тысячи рублей. Кроме того, в республиках появятся дополнительные 70 тысяч рабочих мест, а людям начнут выдавать сертификаты на жилье.

Как именно они собираются добиться этого, не известно, но жители Донецка шутят, что теперь КПВВ на линии соприкосновения с Украиной точно не откроют, чтобы в республику не хлынули потоки трудовых мигрантов. Скепсис можно объяснить тем, что в январе 2020 года Пушилин уже обещал, что поднимет уровень зарплат и пенсий в ДНР до показателей Ростовской области. Цель должна быть достигнута к 1 января 2022 года. Тогда же и то же самое обещал сделать Пасечник, но пока, как говорится, конь не валялся.

Зато цены на продукты давно превзошли не только ростовские, но и московские. Все из-за той самой таможни между ДНР, ЛНР и Россией с одной стороны и экономической блокады со стороны Украины. Теперь, когда населению обещают поднять зарплаты, люди сразу хватаются за кошельки, думая, как сильно теперь вырастут цены в магазинах. Причем первого, как показывает практика, можно не ждать, а вот второе произойдет гарантировано.

«С 2020 года, по моим наблюдениям, цены выросли на 20-30%, а вот зарплаты либо вообще не изменились, либо упали. Например, некоторым бюджетникам убрали доплаты, премии и так далее», – рассказал «МК» житель Донецка Андрей.

«Если добавляют зарплату, сразу повышают цены и не на размер повышенной зарплаты, а намного больше. При первом повышении в 2021 году зарплаты стали ниже, чем были. Сняли надбавки и прочее, – сообщил корреспонденту «МК» житель Горловки Антон. – Кому-то стало лучше, но это меньше половины населения. Власти любят играть со словосочетанием «средняя зарплата»».

«Цены выросли, зарплаты прежние, пенсии подросли на 17%», – констатирует жительница Енакиево Анастасия.

«Цены поднялись примерно на 27-30%,а качество продуктов резко упало. Раньше хоть иногда что-то что-то приличное можно было найти, а теперь за хорошим сыром и колбасой приходится ездить в Ростов. К тому же в России овощи и фрукты в стоят дешевле, чем чем у нас, – возмущается обладательница паспорта ДНР и России Елена. – Зарплаты в основном поднимают судьям, прокурорам, полицейским и так далее. Учителя и врачи получают около 15 тысяч рублей, в остальных профессиях часто платят по 7-8 тысяч рублей, а пенсии у нас до 6 тысяч рублей в месяц».

Что касается границы между ДНР и ЛНР, то с 2014 года она укрепилась не хуже, чем линия соприкосновения с Украиной. Там выросли таможенные пункты, которые ежегодно приносят в бюджет самопровозглашенных республик миллионы рублей. За 7 месяцев 2021 года таможенники ДНР выявили «контрабанду» на 44,5 миллиона рублей и выписали штрафы на 27,5 миллиона рублей — это на 19% больше, чем за аналогичный период в 2020 года. Правда, следует оговориться, что помимо ЛНР они зарабатывают на границе с Россией и Украиной.

Тем не менее, представитель ЛНР на переговорах в Контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Родион Мирошник заявил «МК», что таможню не просто ликвидируют, а ее уже сейчас нет.

«Таможни между республиками не будет и ее уже сейчас практически нет. Последние полтора года главную проблему создавали карантинные нормы. То есть на границе между ДНР и ЛНР существовал санитарный кордон, но это не касалось экономики. Последние три года парламенты двух республик работали над тем, чтобы постепенно снять таможенные ограничения. В большей степени это касалось подакцизных товаров. Теперь попадая на территорию Донбасса не происходит двойного налогообложения. То есть, если он въезжает на территорию ЛНР со стороны ДНР, то дополнительно налогами он облагаться не будет», – сказал Мирошник.

По его словам, сейчас речь идет об унификации законодательства, экономических основ и требований ко всем субъектам экономической деятельности в ДНР и ЛНР. Законы будут приводиться в соответствии с теми нормами, которые действуют в России и ЕАЭС.

«Законодательство нужно синхронизировать, чтобы не создавать проблемы нашему бизнесу и бизнесу третьих стран, в первую очередь России. Тем самым, мы упростим жизнь для бизнесменов в республиках, которым в условиях войны и так приходится не просто», – заключил представитель ЛНР.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments