Для рвущихся через Ла-Манш мигрантов британцы нашли место в Албании

Великобритания ищет, куда сбагрить беженцев

Мигранты, пытающиеся попасть через Ла-Манш в Великобританию из континентальной Европы, будут отправляться в Албанию в новый центр для беженцев. Министры считают, что открытие центра в Албании станет сдерживающим фактором для мигрантов. По словам источника в правительстве Великобритании, вероятность заключения сделки с Тираной теперь «выглядит неплохо». Ранее на этой неделе министр внутренних дел Великобритании Прити Патель пообещала остановить «100 процентов» пересечений Ла-Манша нелегалами.

Для рвущихся через Ла-Манш мигрантов британцы нашли место в Албании

Фото: pixabay.com

В Британии, похоже, нашли решение мигрантскому кризису: нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в страну через Ла-Манш, предлагают в срочном порядке отправлять в «оффшорный» центр для беженцев в Албании, пишет Daily Mail.

Министры обсуждают открытие на албанской территории центра для мигрантов, который, по их мнению, станет сдерживающим фактором для мигрантов, прибывающих из северной Франции. По сообщению Times, любого, кто попросит убежища в Великобритании после прибытия нелегальным путем, например на лодках или иных небольших плавсредствах, доставят в новый центр в течение семи дней.

Однако проект обойдется британскому налогоплательщику в 100 тысяч фунтов стерлингов на перелет и проживание на каждого мигранта.

Более ранние сообщения о планах создания оффшорных центров для мигрантов, включая использование вышедших из употребления нефтяных вышек в Северном море, которые обсуждались в прошлом году, в конечном итоге оказались безрезультатными.

Но вероятность заключения сделки с Тираной теперь «выглядит неплохо», сказал источник в правительстве Великобритании, несмотря на то, что главой МИД Албании эта идея была отвергнута только в прошлом месяце.

Ранее на этой неделе министр внутренних дел Прити Патель пообещала остановить «100 процентов» пересечений Ла-Манша нелегальными мигрантами с территории Франции.

В прошлый четверг пролив между континентом и Великобританией пересекло в общей сложности 1185 человек, превзойдя предыдущий дневной максимум в 853. В целом в этом году этим путем в Соединенное Королевство попали более 20 000 человек.

В ответ на новости о плане открытия центра убежища в Албании представитель Министерства внутренних дел Британии сказал: «Мигранты, совершающие эти опасные переходы, подвергают свою жизнь опасности, и очень важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы предотвратить эти попытки и сломать бизнес-модель. преступных группировок, эксплуатирующих людей. Люди должны просить убежища в первой безопасной стране, в которую они прибудут, и в рамках нашей реакции важно, чтобы у нас был морской сдерживающий фактор, и мы работаем с международными партнерами, чтобы положить конец этим опасным путешествиям».

Когда в прошлом месяце о планах впервые сообщила газета The Sun, официальный представитель премьер-министра Албании назвал эти сообщения «абсолютно не соответствующими действительности».

В марте было высказано предположение, что лица, ищущие убежища, которые незаконно пересекают Ла-Манш, чтобы добраться до Великобритании, могут быть перенаправлены в третью страну, например, в Турцию. В качестве других вариантов назывались острова у побережья Шотландии, остров Мэн или Гибралтар.

Гуманитарные организации назвали эти предложения «бесчеловечными», а иммиграционный эксперт сказал, что, хотя закона, запрещающего такой шаг, нет, «по этому поводу обязательно должно быть возбуждено судебное дело».

В среду новое исследование Британского совета по делам беженцев показало, что почти две трети мигрантов, которые пересекают Ла-Манш, чтобы попасть в Великобританию, являются выходцами с Ближнего Востока. Более 61 процента тех, кто совершает опасный путь через 21 милю по прямой от Кале до Дувра, это граждане таких стран, как Иран и Ирак.

Наибольшее количество мигрантов, прибывающих на небольших лодках, прибывает из Ирана: 3187 иранских граждан достигли берегов Великобритании с января прошлого года по май этого года. Цифры также показывают, что 2185 человек из Ирака пересекли Ла-Манш за тот же период. Среди других народов Ближнего Востока, входящих в первую десятку стран, прибывших на небольших лодках, – раздираемые войной страны, такие как Сирия и Йемен, а также богатый нефтью Кувейт. Из стран, не относящихся к Ближнему Востоку, наибольшее количество прибывших прибыло из Судана, около восьми процентов прибывших на небольших лодках – из Вьетнама, около шести процентов – из Эритреи и один процент – из Эфиопии.

По данным Британского совета по делам беженцев, все страны, входящие в первую десятку, на которые приходится 91 процент прибывших на берег Великобритании, являются странами, где нарушения прав человека и преследования являются обычным явлением.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments