Дана оценка отказу Татарстана поддержать законопроект, запрещающий региональное президентство

Эксперты не ждут резких публичных шагов ни от Казани, ни от Кремля

Во вторник Дмитрий Песков дал оценку решению Госсовета Татарстана, отказавшегося поддержать федеральный законопроект, запрещающий главам российских регионов именоваться президентами. По мнению официального представителя Кремля, это одно из мнений регионов, которое «безусловно, будет учитываться при продолжении работы над этим законопроектом». Политологи пока не склонны видеть в таких разногласиях основу для каких-то существенных публичных политических шагов сторон. 

Дана оценка отказу Татарстана поддержать законопроект, запрещающий региональное президентство

Фото: gossov.tatarstan.ru/

Точнее было бы сказать, что эксперты видят здесь признаки начала диалога федерального центра и Казани, который не обязательно выйдет в плоскость публичных решений. Хотя и указывают, что, несмотря на вполне формальный повод для такого диалога, для него есть и существенные причины. 

Как полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, само появление в сентябре такого думского законопроекта это «подача Минниханову» – Рустаму Минниханову, который сегодня является президентом республики. Смысл «подачи»: президент Татарстана может пойти еще на один срок, но не как президент республики, а как глава региона.  И Кремль сейчас заявляет, что с уважением относится к позиции Татарстана, но это не окончательное решение, работа по  законопроекту продолжится. Теперь, как полагает эксперт, многое в развитии ситуации будет зависеть от того, что «по этому поводу публично скажет  Минниханов».  «В общем, это ключевая история для Минниханова. Он не может в этой ситуации отмолчаться, мне кажется. Ему нужно как-то реагировать на решение Госсовета. Песков, как представляется, дал дипломатичный ответ о том, что заявка при работе над законопроектом будет учтена, но на самом деле это начало большого торга, в котором будет ставиться вопрос, чего больше хотят элиты Татарстана, сохранить наименование должности, но при этом потерять все остальное, или сохранить статус-кво вместе с Миннихановым,  но отказаться от прежнего наименования должности», – говорит Калачев.

Он также считает, что «жесткого» варианта решения разногласий ожидать не приходится, и в том, что касается наименования высшего должностного лица – Татарстан, в конце концов, так или иначе уступит:  «Из опыта – это пока первая часть марлезонского балета, понятно, что элита Татарстана  через Госсовет показала свою консолидированную позицию, там проголосовали единогласно, но все-таки эту позицию придется сдать, сохранив другие позиции, например нефть или другие, которые отличают Татарстан от Башкортостана».  В Башкортостане не такой же, но схожий по серьезности позиций спор закончился, как все помнят, фактическим отстранением президента Муртазы Рахимова. 

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, на прямой вопрос о возможности в ближайшее время каких-то существенных политических демаршей сторон  также высказался отрицательно, уточнив, что  на определенные компромиссы, но без ярких жестов пойдет и федеральный центр, хотя при этом какие-то  проблемы между центрами власти могут и возникнуть. При этом эксперт сделал уточнения, касающиеся реальных причин спора о названии должности и «веса» республики как стороны спора: «Думаю, что и Минниханову, и Татарстану сегодня очень многое позволено по целому ряду причин, в том числе, потому что это один из электоральных доноров «Единой России», который традиционно дает очень высокий результат. Кроме того, понятно, что в свое время с очень большим трудом Татарстан вообще сохранили в составе Российской Федерации, более того, несколько лет назад  не был продлен договор о разграничении полномочий  – о нем тихо забыли, и все.  Поэтому думаю, что отношения федерального центра с  татарскими элитами будут строиться в формате компромисса». 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments