Члены СПЧ попросили проверить саратовскую полицию на причастность к пыткам

Возможно стражи порядка были заинтересованы в издевательствах над пациентами тюремной больницы

Проверить правоохранительные органы Саратовской области на причастность к пыткам в тюремной больнице предложили члены Совета по правам человека при президенте. Напомним, что  ранее саратовская полиция возбудила уголовное дело против Сергея Савельева, который вывез видеоархив с записями пыток в  местной  туберкулезной тюремной больнице ОТБ №1 .

Члены СПЧ попросили проверить саратовскую полицию на причастность к пыткам

Фото: Дмитрий Каторжнов

Как известно, именно благодаря Савельеву было возбуждено несколько уголовных дел, стали известны имена некоторых осужденных-активистов, которые мучили и насиловали других арестантов. Он же обнародовал фамилии  сотрудников Саратовского УФСИН,  с чего одобрения или даже по чьему приказу все эти ужасы творили.

По логике, Савельева должны будут опросить российские следственные органы (кстати, он сам готов давать показания). За предание огласки фактов пыток, то есть, по сути, за помощь в разоблачении преступного сообщества, его могли бы если и не наградить, то элементарно поблагодарить. Так считают правозащитники. У силовиков своя логика: Савельев должен был прийти с этим видеоархивом в компетентные органы, и только если бы те не среагировали, то действовать дальше по своему усмотрению. Но, во-первых, не факт, что он вообще бы попал на личный прием к кому-то из руководства правоохранительных органов. Во-вторых, никаких гарантий безопасности ему, скорее всего, не дали бы. 

Это подтвердили дальнейшие события: возбуждение дела на самого Савельева по статье 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Управление МВД по Саратовской области по сути назвало обнародование фактов пыток преступлением.

– Мы ожидали, что рано или поздно проявятся истинные интересанты этих пыток, – говорит член СПЧ Андрей Бабушкин. – И вот полиция возбудила дело на… Савельева!  Есть основания полагать, что это по просьбам полицейских с осужденных под угрозой пыток и изнасилований выбивали показания.

– Мы попросим Следственный комитет проверить тех должностных лиц, которые возбудили дело на Савельева, на причастность   к происходившему в ОТБ, – говорит член СПЧ Ева Меркачева.  –  Что, если  среди потерпевших от мучителей есть лица, которые были уже осуждены или сейчас подозреваются в преступлениях, уголовные дела по которым завели эти полицейские?  Это многое объяснит.  Именно возбуждая дело на Савельева, полицейские могли попытаться уйти от ответственности сами.  Вообще мы будем настаивать, чтобы все явки с повинной, все свидетельские показания осужденных, данные в период их нахождения в ОТБ и после «лечения» в этой больнице, были признаны незаконными.

Обращение за подписью двух членов СПЧ отправлено на имя главы СК Александра Бастрыкина, который взял дело о пытках в Саратове под личный контроль.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments