Чемпионат Европы начался со скандалов: в чем виноват УЕФА

Датчане не могут простить, что заставили игроков принимать решение о доигровке после инцидента с Эриксеном

Чемпионат Европы только начался, но несколько скандалов уже прогремело. Причем непосредственно футбола или организации турнира они пока не касаются, но вопросы все же возникают. О главных неприятностях в первые дни Евро-2020 и обвинениях в адрес УЕФА — в материале «МК».

Чемпионат Европы начался со скандалов: в чем виноват УЕФА

Датчане недовольны, что их заставили принимать решение о возобновлении игры после случившегося с Эриксеном. Фото: AP

Заставили делать выбор

Во второй же день чемпионата Европы случилась настоящая трагедия: прямо во время матча между Данией и Финляндией без видимых причин у игрока датчан Кристиана Эриксена произошла остановка сердца. От такого кошмара, конечно, не застрахован никто. И хотя реанимационная бригада на стадионе «Паркен» сработала профессионально, футболист в госпитале, в стабильном состоянии, разговаривает и даже хочет вернуться на поле, нашлась причина винить УЕФА в неправильных действиях.

Дело в том, что сразу после случившегося возник вопрос, когда доигрывать матч, прервавшийся примерно на 43-й минуте. УЕФА предложил команде Дании выбор — доиграть в этот же день, в субботу, или же перенести на резервное время — 12.00 следующего дня.

В тот момент сборная датчан выбрала доиграть в субботу. По словам главного тренера Каспера Юльманна, выходить на поле не хотел никто — все футболисты сидели в раздевалке эмоционально выхолощенными. Но они также не представляли, как они заснут сегодня ночью, а завтра им придется снова садиться в автобус, ехать на стадион и снова играть. В итоге матч продолжили в этот же день спустя два часа, и Дания проиграла Финляндии, пропустив один мяч.

Волна возмущения поднялась в Дании уже в субботу. Легенды датской сборной Микаэль Лаудруп и Петер Шмейхель заявили, что УЕФА не должен был заставлять игроков делать выбор: мол, что они могли решить в таком состоянии? Необходимо было отменить все в этот день, отложив принятие решения на потом, и уже позже искать и предлагать варианты. Причем Шмейхель-страший продолжает настаивать, что УЕФА предлагал только три варианта: суббота, воскресенье или техническое поражение.

Спустя сутки после матча в том, что они приняли ошибочное решение, признался и Юльманн. На пресс-конференции он сказал, что было неправильным снова выходить на поле в этот же день. Его в понедельник поддержал и голкипер сборной Каспер Шмейхель. «Нас поставили в положение, в которое, как я лично считаю, не должны были ставить. Вероятно, требовалось, чтобы кто-то выше нас сказал, что сейчас не время для принятия решения и следует подождать до завтра. Когда на футбольном поле случается травма головы, окончательное решение принимает врач. Наверное, что-то подобное должно было произойти и здесь. Надеюсь, УЕФА извлечет из этого урок», — цитирует Шмейхеля BT.

В УЕФА же ссылаются на 29-ю статью регламента: «Если матч не может быть доигран по какой-либо причине, то, как правило, он доигрывается на следующий день. Если матч не может быть перенесен на следующий день, УЕФА назначает новую дату. Во всех случаях, где это возможно, УЕФА должен установить новое время с учетом потребностей обеих команд».

Не уследили

Еще один организационный прокол с трагической окраской произошел во время матча на «Уэмбли» между Англией и Хорватией. Еще до начала игры с сектора упал один из болельщиков, при этом он сильно пострадал и, по словам пресс-службы стадиона, которые цитирует Sky Sports, находится в больнице в критическом состоянии.

По какой причине произошло падение, все еще не сообщается, но, по информации The Sun, болельщик упал с верхнего яруса, который расположен на высоте 20 футов (чуть больше шести метров), он пытался вернуть на место съехавший вниз фанатский флаг.

«Это произошло сразу после исполнения гимна, но еще до того, как игроки встали на колени, так что матч еще не начался. Он упал с верхнего яруса на средний, к нему подошел кто-то в считаные секунды, но настоящую медицинскую помощь смогли оказать не раньше чем через пять минут. Никто не торопился!» — цитирует очевидца The Sun.

УЕФА же пока «продолжает расследовать этот инцидент».

Самоустранились

Недовольны в Европе и нечеткой позицией УЕФА по отношению к коленопреклонению. Союз европейских футбольных ассоциаций не стал ни запрещать этот жест, ни обязывать следовать этому всех. В итоге Англия, Уэльс, Бельгия и Швейцария встают на колено. Шотландия сделает это только во время матча с англичанами.

Все остальные отказываются, а кто-то, как Чехия, например, демонстрирует борьбу с расизмом, указывая пальцем на нашивки от УЕФА «Нет расизму» или «UEFA Respect», которые есть на формах всех сборных.

Разброд и шатания приводят к тому, что болельщики освистывают коленопреклонение, в том числе и английские (а ведь именно англичане — главные сторонники это жеста в Европе). Поучаствовали в свисте и российские зрители, не одобрив жест со стороны бельгийцев в первом матче группы.

Притом что УЕФА перед стартом турнира призвал «всех болельщиков уважать позицию футболистов» и не демонстрировать негативной реакции, он не стал наказывать РФС за свист россиян.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments