Бронзовый дзюдоист Нияз Ильясов: «Наверное, ударился о чью-то голову»

Вместе с россиянином плакал японец, взявший «золото»

Нияз Ильясов завоевал «бронзу» Олимпийских игр в весовой категории до 100 кг. Японский дзюдоист Аарон Вольф завоевал «золото». И оба плакали. Дзюдоисты оставляют на татами всё. Здесь же, на арене «Ниппон Будокан» два года назад Ильясов сказал: «Надо уметь терпеть. Даже тогда, когда ты уже не можешь терпеть».

Бронзовый дзюдоист Нияз Ильясов: «Наверное, ударился о чью-то голову»

Нияз Ильясов, фото: Федерация дзюдо России

«Бронза» Олимпийских игр, которую завоевал Нияз, стала второй медалью дзюдоистов России в Токио. Ситуаций, когда можно сказать, что медаль на Олимпийских играх кому-то не нужна, не может быть нигде и никогда. Но дзюдоисты России на двух последних главных стартах олимпийского цикла задавали тон всей команде России, блистательно открывая счет «золотым» медалям. В Токио схватки пролетали одна за другой, медальная тишина вызывала почти отчаяние.

Непруху пробила до Ильясова только Мадина Таймазова, борясь с травмированным глазом, получила «бронзу». Медаль в день финала у мужчин в весовой категории до 100 кг была нужна – нет, не как душный токийский воздух, а и сама по себе, и как символ того, что честь дзюдоисты отстояли.

«Сегодня меня хорошо потрепали», – Ильясов вышел после с традиционными синяками и рассечением. Вспомнил, как в первой схватке соперник секунд тридцать делал удушающий прием, «у меня уже стало кровить». А когда получил рассечение, так и не вспомнил: «наверное, о чью-то голову ударился». Дзюдоисты – сильные ребята. 

На чемпионате мира-2019 здесь же, на татами арены «Ниппон Будокан» Нияз Ильясов завоевал «серебро», проиграл тогда португальцу Жорже Фонсеке. В четвертьфинале олимпийского Токио в дополнительное время Нияз опять не справился с Фонсекой. «Фонсеку я в свое время побеждал, а вот в Японии мне с ним не везет! Он меня уже достал, если честно! На Европе я с ним боролся в третьей схватке или второй, прошел его «иппоном». А тут не смог найти к нему ключ, никак не мог подобраться».

Конечно, Фонсека мечтал повторить успех чемпионата мира в Токио. И он, здоровый дядька, сплясал бы на татами «Ниппон Будокана», как сделал это и два года назад. То ведь была репетиция Олимпийских игр. Та же арена, тот же настрой. А что такое дзюдо для португальца, никому уже рассказывать в мире татами не надо: сокрушительный диагноз перед Олимпийскими играми в Рио – рак. Фонсека рвется на татами, несмотря ни на что. И просит врача: лечи скорее. Тот удваивает дозы препаратов. Дзюдоист сохранял себе шанс на выступление в Рио, каждые две недели проходя химиотерапию. И все же оказывается на своих первых Играх. 

В Токио португалец приехал в ранге двукратного чемпиона мира и споткнулся уже в полуфинале: схватка с Чо Гуама оказалась проиграна. Фонсека травмировал руку во время боя, пропустил атаку соперника. Но в матче за «бронзу» не оставил никаких шансов канадцу Шади Эль-Нахаса. А японский дзюдоист Аарон Вульф победил в финале корейца Чо Гуама. Для японцев олимпийский татами вывернулся золотой стороной и в этой весовой категории. Медаль Вульфа стала в дзюдо уже восьмой для хозяйки Олимпийских игр.

Нияз Ильясов, потеряв возможность биться за «золото», вышел к возможности все же завоевать «бронзовую» медаль Олимпийских игр через утешительный раунд, в котором выиграл у немца Карла-Ричарда Фрея. Настроиться помогали тренеры. Хотя, можно сказать, что и всем миром.

«Сам бы не смог, спасибо всем, спасибо Хасанби Таову. Все ребята были готовы на 100 процентов. А то, что моя медаль стала первой у мужской сборной, просто так сложилось». И теперь уже скажет Нияз то, что все понимали: «у команды не было медалей, это давило». Но сам себя и подкорректирует: «хотя, может, и наоборот, придало сил».

В малом финале Ильясов победил грузина Варлама Липартелиани, вице-чемпиона олимпийского Рио-де-Жанейро и лидера текущего мирового рейтинга. На чемпионате Европы всего два месяца назад Нияз проиграл Липартелиани во встрече за выход в финал. Снова состоялся в Токио принципиальный бой. За честь, за право лидерства. «И хорошо, что все так сложилось».

На Олимпийских играх много слез вообще, и дзюдоисты не исключение. Когда такие мужики, как Нияз Ильясов (или тот же «золотой» Вульф), плачут после завоеванной медали, это ее цена. Нияз так и сказал: «Почему плакал? Не сдержал немного эмоции, виноват. Тяжелый в психологическом и моральном плане день выдался. И атмосфера здесь такая, поэтому не удержался».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments