Британский военачальник предупредил о риске случайной войны России и Запада

Высокопоставленный генерал рассказал об опасностях многополярного мира

Высокопоставленный британский военачальник говорит, что Великобритания и США подвергаются наибольшему риску случайной войны с Россией, чем когда-либо после окончания «холодной войны». Генерал Ник Картер предупредил, что «многополярный» мир увеличивает риск напряженности. По его словам, «воинственный» характер политики чреват эскалацией по мере роста напряженности между Западом и Россией из-за кризиса в Восточной Европе.

Британский военачальник предупредил о риске случайной войны России и Запада

Фото: en.wikipedia.org

Британия и ее союзники подвергаются большему риску оказаться вовлеченными в войну с Россией, чем когда-либо после “холодной войны”, предупредил самый высокопоставленный военачальник Великобритании, пишет Daily Mail.

Генерал Ник Картер, начальник штаба обороны, сказал, что новая эра «многополярного мира», когда правительства соревнуются за разные цели и повестки дня, создает больший риск напряженности.

Его комментарии прозвучали в то время, когда Запад и Россия наращивают войска вдоль границ Польши, Украины и Белоруссии, одновременно увеличивая демонстрацию силы на фоне продолжающегося кризиса с мигрантами в Восточной Европе.

Генерал Картер заявил Times Radio: «Я думаю, мы должны быть осторожны, чтобы люди не допустили, чтобы воинственный характер некоторой нашей политики оказался в положении, когда эскалация конфликта ведет к просчетам».

Напряжение нарастает в Восточной Европе в последние недели после того, как Европейский Союз обвинил Минск в том, что Белоруссия собрала тысячи мигрантов, чтобы спровоцировать гуманитарный кризис на своей границе с Польшей, членом ЕС, – спор, который грозит втянуть в себя Россию и НАТО.

Президент России Владимир Путин заявил в субботу, что внеплановые учения НАТО в Черном море представляют собой серьезную проблему для Москвы и что Россия не имеет никакого отношения к кризису на границе Беларуси, являющейся ее ближайшим союзником.

В своем интервью, отмечает Daily Mail, генерал Ник Картер сказал, что «авторитарные соперники» готовы использовать любые инструменты, имеющиеся в их распоряжении, такие как мигранты, рост цен на газ, прокси-силы или кибератаки. «Изменился характер войны», – утверждает он.

В «холодной войне», закончившейся в 1991 году, мир был организован по принципу биполярности, когда США и Советский Союз боролись за глобальную гегемонию, противопоставляя капитализм коммунизму. За ней последовала однополярная эпоха на протяжении 1990-х и начала 2000-х годов, когда США доминировали на международной арене. Но при нынешнем мировом порядке, в котором за господство борются несколько глобальных сверхдержав, в том числе США, Россия и Китай, дипломаты сталкиваются с более сложным сценарием. Генерал Картер предупредил, что «традиционные дипломатические инструменты и механизмы» «холодной войны» больше недоступны. «Без этих инструментов и механизмов существует больший риск того, что та или иная эскалация может привести к просчетам, – сказал он. – Так что я думаю, что это настоящая проблема, с которой мы можем столкнуться».

В пятницу Великобритания заявила, что небольшая группа британских военнослужащих была направлена ​​для изучения «инженерной помощи» Польши на ее границе с Белоруссией. Британские истребители «Тайфун» в пятницу также сопровождали два российских военных самолета из зоны его интересов, работая с партнерами по НАТО, чтобы следить за самолетами, когда они пересекали международное воздушное пространство, пишет Daily Mail.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments