«Большое заблуждение, что отказ от мяса не вредит природе»: охотник — о травле в соцсетях за фото c трофеем

Москвичку Татьяну Баулину осудили пользователи соцсетей за фото с застреленным во время охоты в горах Алтая горным козлом. Пользователи сочли, что девушка застрелила краснокнижное животное, и обратились с жалобой в правоохранительные органы — на своей странице в Instagram Татьяна регулярно публикует снимки с добытыми животными, и на её блог об охоте подписаны более 40 тыс. человек. Напомним, Следственный комитет расследует уголовное дело о незаконной охоте в Саратовской области, к которой может быть причастен депутат Валерий Рашкин. RT узнал у Татьяны, что профессиональное сообщество думает о браконьерах и как можно защитить свои права на законный отстрел.

«Большое заблуждение, что отказ от мяса не вредит природе»: охотник — о травле в соцсетях за фото c трофеем

  • Татьяна Баулина с трофеем
  • © fillederien

— В соцсетях на вас обрушился шквал негатива по поводу снимка с козерогом. Вы сталкивались раньше с подобной реакцией на ваши посты?

— У меня тематическая страница и благодарная аудитория, которой интересны природа и охота. С подобным масштабом негатива я столкнулась впервые. Мой аккаунт не нарушает ни законодательство, ни политику соцсетей. Была инициирована проверка законности охоты. Законность была подтверждена МВД Горно-Алтайска.

Звонков и сообщений с поддержкой было очень много, и они продолжают поступать. Помимо представителей профессионального охотничьего сообщества, производителей товаров для охотничьей отрасли, приходили сообщения и от людей, которые поддержали меня чисто по-человечески.

— Популярен ли козерог для охоты? Насколько сложно получить на него разрешение, как сложно добыть козерога? Мясо съедобное?

— Сибирский горный козёл — это охотничий вид, обитающий в горных регионах, на него выделяются нормы добычи, как и на любой другой охотничий вид, на основании данных об учёте численности. Утверждённый главой Республики Алтай лимит добычи сибирского горного козла (козерога) на охотничий сезон-2021/22 составляет 133 особи. Мясо съедобно.

Горная охота считается одной из самых сложных и требует от охотника высокой стрелковой и физической подготовки. Так как это была моя первая горная охота, то подготовка заняла много месяцев.

«Большое заблуждение, что отказ от мяса не вредит природе»: охотник — о травле в соцсетях за фото c трофеем

  • Татьяна Баулина с трофеем
  • © fillederien

— Что вы думаете о задержании депутата Рашкина, который мог быть причастен к незаконной охоте? Есть ли, на ваш взгляд, рычаги воздействия  на браконьеров, обладающих к тому же депутатской неприкосновенностью?

— Механизмы борьбы с браконьерами должны быть едиными независимо от статуса лица. Браконьерство — это нарушение закона, и каждый браконьер должен нести ответственность за свои поступки. Ошибочно смешивать законопослушных охотников и браконьеров. Законопослушные охотники, напротив, помогают работникам охотничьих угодий — сообщают о подозрительных или необычных фактах.

. Конечно, в последние десятилетия значение и образ охотника претерпели сильные изменения. Во-первых, из-за тиражирования в СМИ только случаев браконьерства и других нарушений закона. Во-вторых, из-за отсутствия информации о том, что делается охотниками для сохранения дикой природы, а также о необходимости охоты в современном мире. В-третьих, из-за того, что люди далеки от понимания дикой природы и того ущерба, который наносят, сами того не осознавая.

Самое большое заблуждение — отказ от мяса не вредит природе и животным. Увеличение потребления растительных продуктов ведёт к увеличению площади сельхозугодий и плантаций, которые нарушают экосистемы и лишают диких животных их ареала обитания.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments