Белорусы позавидовали вакцине от коронавируса для мигрантов с границы

И опасаются, что беженцы займут все места в гродненских стационарах

Около ста мигрантов с белорусско-польской границы были доставлены в гродненские больницы. Самой частой причиной обращений называют пневмонию, что стало поводом ряда СМИ заявить о вспышке коронавируса среди нелегалов. В минздраве Беларуси поспешили назвать информацию фейком.

Белорусы позавидовали вакцине от коронавируса для мигрантов с границы

Фото: AP

Как сообщил замглавы врача по онкологической помощи Гродненской университетской клинике Владимир Кеда во время визита делегации ВОЗ, на сегодняшний день около 100 мигрантов госпитализированы в медицинские учреждения Гродно. В основном людей привозят в больницу скорой медицинской помощи и университетскую клинику. Детей отправляют в детскую клиническую больницу, а беременных — в перинатальный центр. Главные причины обращений — пневмония, обострение заболевания легких, бронхиальная астма, а также сахарный диабет.

После этого ряд СМИ сообщили о вспышке коронавируса в лагере для мигрантов. В Минздраве Белоруссии эту информацию опровергают, поясняя, что сто человек — это количество людей, которые обратились за медицинской помощью с начала осени. Сейчас же в больницах Гродно якобы находятся всего трое. И только у одного диагностирован коронавирус, а у двоих обострились хронические болезни.

«Вспышка COVID-19 в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе — фейк», – утверждается в Telegram-канале ведомства. Главный врач Гродненской больницы Сергей Лазарев отказался рассказать «МК», сколько пациентов из числа мигрантов находятся в больнице и на каких условиях.

Тем не менее, сами жители сомневаются, что цифрам белорусского Минздрава можно доверять. Мигранты находятся в замкнутом пространстве и уже несколько недель спят на холодном бетоне, поэтому в данные, озвученные Кеда, верится охотнее.

К тому же условия, созданные мигрантам, вызывают у местного населения чувство обиды. Для этого есть две причины: белорусы сами охотятся за китайской вакциной, которой сейчас массово прививают мигрантов. К тому же жителям области затруднительно попасть в больницы. «Врачей не дождаться. С температурой просидели в очереди на прием более пяти часов. Нам даже снимок не сделали. В итоге по телефону назначили лечение и сказали приходить через 10 дней. А тут все для них», – недоумевает жительница Гомеля Элеонора. «Они теперь еще будут и все места в стационарах занимать!», – возмущается житель Гродно.

Других интересует, за чей счет мигранты лечатся в белорусских больницах – люди подозревают, что за налоги самих белорусов.

Об этой ситуации «МК» поговорил с политологом Вадимом Можейко:

– Нет достоверных данных о ситуации с коронавирусом в лагере мигрантов. Никто не может нормально прийти в этот центр, поговорить с ними и сделать ПЦР-тесты. Но факт в том, что вспышка либо уже есть, либо она не может не случиться. В страну, вопреки логике, приехало большое количество людей без предварительного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Они находятся в замкнутом помещении ангарного типа, не предназначенного для изоляции людей. Вспышка коронавируса — это неизбежно. Новость о том, что их начали вакцинировать, ничего не изменит, поскольку между прививками должно пройти 2-3 недели.

– Расскажите о ситуации с вакцинацией в стране. Пишут, что вакцины не хватает самим жителям, так ли это?

– «Спутник» получить легко, китайский препарат — сложнее. Люди стараются достать именно его и это в большей степени связано с имиджем. Если одного из товаров не хватает, то всем будет казаться, что он особенно хороший. То, что мигрантов прививают именно китайской вакциной, вызывает некоторое напряжение. Возникает вопрос: почему не «Спутником», которого хватает?

– Какие общие настроения в обществе относительно миграционного кризиса в стране?

– Кто-то сочувствует, кто-то недоволен. Но большая часть людей понимает, что эту проблему создал режим Лукашенко и, соответственно, относится к этому негативно. Согласно соцопросам, большинство людей на вопрос о том, кому они больше сочувствуют, отвечали: «Польским пограничникам».

Белорусы понимают, что власти используют мигрантов так же, как и раньше использовали их самих. Но сейчас получается так, что и мигранты, и белорусы заняты своей болью. Белорусы недовольны режимом Лукашенко. Мигранты недовольны своим положением в Ираке. Проблемы белорусов безразличны мигрантам, а проблема мигрантов – белорусам. И те, и другие пока не дошли мысли, что все мы заложники режимов и надо друг другу сочувствовать.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments