Белоруссию покинул шестой посол европейских стран: МИД выставил французского дипломата

Минск ушел на дипломатическую самоизоляцию

Посол Франции в Белоруссии Николя де Буйян де Лакост покинул Минск по требованию белорусского МИД. Официально причина такого решения не называется, но, предположительно, дело в нарушении дипломатического этикета, по которому Париж должен был вручить избранному президенту верительную грамоту. Ранее страну уже покинули послы США, Латвии, Польши, Литвы и Греции. Политологи, опрошенные «МК», говорят о том, что Минск впервые оказался в столь серьезной международной изоляции.

Белоруссию покинул шестой посол европейских стран: МИД выставил французского дипломата

Николя де Буйян де Лакост. Фото: ambafrance.org

8 декабря французский посол Николя де Буйян де Лакост вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею. Согласно протоколу, оригинал делового документа необходимо было передать президенту страны, но этого сделано не было. В итоге, белорусские власти расценили эти действия как демарш и обязали посла покинуть страну до 18 октября. В это же время из Парижа в Минск выехал посол Белоруссии во Франции Игорь Фисенко. Он также может быть отозван.

Стоит отметить, что белорусский президент не дождался признания многих западных стран. Верительные грамоты ему согласились передать такие страны, как: Россия, Китай, Израиль, Пакистан, Камбоджа, Бангладеш, Ирак, Никарагуа и еще ряд африканских государств. Послы Латвии и Польши были отправлены домой почти сразу после президентских выборов, якобы из-за попыток дестабилизировать обстановку в Минске. Следом страну покинул посол Германии. Эстония сама отказалась отправлять своего представителя в Белоруссию, посчитав этот жест неуместным. Греция по просьбе Светланы Тихановской также отказалась передавать Лукашенко верительные грамоты.

«В 2001 году также были случаи когда Лукашенко не захотел принимать верительные грамоты от тогдашнего посла США Майкла Козака. Это был такой способ давления на дипломата, чтобы не дать ему нормально работать. В итоге в США сослались на какой-то документ от МИД, по которому Козаку разрешено было полноценно работать. Сейчас ситуация обратная», – напомнил политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, правительства стран, дипломаты, которых покидают Минск, не назначают новых послов. «Практически год во главе дипредставительства Эстонии находится временный поверенный в статусе посла. Это делается, с одной стороны, чтобы не признавать легитимность Лукашенко, а с другой — сохранить полноценную работу посольства. В последней резолюции Европарламента есть пункт о том, чтобы отозвать вообще всех послов ЕС. Не думаю, что официальный Брюссель на это пойдет, но количество дипломатов естественным путем сокращается», – отметил эксперт.

Ситуации, когда президенты отказываются принимать верительную грамоту от того или иного посла — не редкость. В 2008 году лидер Литвы переносил церемонию вручения документа посла России Владимира Чхиквадзе. Дипломаты также могут отказаться участвовать в подобного рода мероприятиях, но происходит это несколько реже. «Если говорить о Белоруссии, то страна длительное время находилась в дипломатической изоляции. Ее положение на международной арене начало меняться буквально в последние годы. В принципе, подобная дипломатическая практика – не нова. Самый яркий пример — отказ ряда стран признать легитимность Николаса Мадуро. Ситуация сравнима с Белоруссией», – считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Однако, по словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, отказ посла признавать легитимность того или иного президента, автоматически превращает его в персону нон-грата. «МИД Белоруссии пришел к выводу, что Франция заняла неконструктивную позицию и понизила ее статус в своих дипломатических отношениях. Видимо, теперь Париж должен либо взять паузу, либо назначить на место посла другую кандидатуру», – отметил политолог.

Накануне своего отъезда французский посол Николя де Буйян де Лакост встретился с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Дмитриевым. По его словам, белорусские власти весь год пытаются посильнее закрыться изнутри, а Запад выбирает решения, которые изолируют страну от международного сообщества. «Мы с ним не обсуждали причины, по которым он покидает Минск, хотя именно это и стало поводом для встречи. По сути, если это было не прощание, то возможность сказать: «До свидания». К сожалению, это решение еще один шаг к международной изоляции Беларуси, которая идет по нарастающей в разных направлениях: в спорте, политике, экономике», – считает он.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments