Байден включил задний ход выводу войск из Афганистана

Эксперт оценил действия Вашингтона

Джо Байден допустил, что США могут сохранить ограниченный военный контингент на афганской территории. Это будет зависеть от того, как быстро удастся эвакуировать из Афганистана всех граждан Соединенных Штатов и их союзников из числа афганцев. Подобная задержка с американским «исходом», с одной стороны, объяснима, а с другой — чревата новым витком эскалации. Мы совместно с экспертом разбирались, чего же ждать на деле.

Байден включил задний ход выводу войск из Афганистана

Фото: The White House

Заявление Байдена прозвучало в ходе интервью американскому каналу ABC. Отвечая на вопрос ведущего о том, когда же военнослужащие США окончательно покинут Афганистан — а планировалось, что этот процесс будет завершен уже к 1 сентября, — президент отметил, что ограниченный контингент будет сохранен до того момента, когда из страны удастся вывезти последнего оставшегося там американца и афганца из числа «союзников». По оценке Байдена, Вашингтон намерен оказать содействие в эвакуации 55-60 тысячам афганских граждан.

«Исход» США из Афганистана продолжает оставаться внутри самой Америки краеугольным камнем критики в адрес действующего президента. Дональд Трамп уже назвал вывод контингента, повлекший активизацию «Талибана» (запрещенная в России террористическая группировка), одной из крупнейших внешнеполитических катастроф для Вашингтона. О выводе войск было заявлено именно в трамповское президентство, однако сейчас бывший хозяин Белого дома в свойственной ему манере пытается переложить с больной головы на «здоровую».

Впрочем, в заявлениях Трампа, конечно, есть и доля истины. И проблема даже не столько в том, что Байден не приостановил вывод собственно контингента (это стоило бы ему внутриполитических потерь), сколько в том, что он не сдержал свое обещание о массированных авиаударах по талибам, — а атаки с воздуха явно осложнили бы положение террористической группировки.

Молниеносное завоевание большей части Афганистана бойцами «Талибана» породило и ряд других спекуляций, — в частности, относительно того, что американское военное командования якобы специально подставило президента США.

Сторонники этой конспирологической теории апеллируют в первую очередь к тому, что среди высших чинов Пентагона будто бы предостаточно республиканцев — причем тех, кому и решение Трампа было не по душе, — и, как следствие, «ястребов», заинтересованных в возобновлении военной операции.

В то же время, как отметил в разговоре с «МК» эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, едва ли стоит предполагать, что американская военная верхушка намеренно дискредитировала президента США. Проблема, как отмечает аналитик, лежит в несколько иной плоскости: военнослужащие постоянно преувеличивали свои успехи по обучению и укреплению афганских вооруженных сил. Хотя при этом со стороны разведки поступали прямо противоположные сигналы: ЦРУ, в частности, неоднократно предупреждало, что правительственные силы Афганистана до сих пор не готовы к самостоятельному противодействию террористам. Что, собственно, и доказала летняя кампания талибов.

Слова Байдена о возможном продлении американского «исхода» породило опасения относительно нового витка эскалации. Однако, по мнению собеседника «МК», талибы не станут мешать эвакуации граждан США и их союзников, даже если таковая затянется.

Что же касается внутриполитических последствий для американской администрации, то, считает аналитик, они не станут критическими для Белого дома.

«Думаю, что надо различать репутацию Байдена в элитах и электоральные последствия, — подчеркнул Владимир Фролов. — Для избирателей нынешние процессы не будут иметь какого-либо воздействия к выборам 2024 года, несмотря на проседание рейтингов президента сейчас. Примерно 50% населения США выступают за вывод войск.

Заявления Трампа сыграют роль в консолидации республиканцев вокруг него на праймериз, если администрация не вскроет каких-то чудовищных фактов по поводу его собственных переговоров с талибами. Но на эти голоса Байден и не рассчитывает. Главное для него — восстановление экономики и выход из пандемии.

Не стоит забывать, что тот же Билл Клинтон тоже плохо «выходил» из Сомали в 1993 году, но, несмотря на это, был триумфально переизбран в 1996-м.

Полагаю, Байден просчитал внутриполитические последствия. Ему не простили бы новые потери среди войск США, которые ничем нельзя уже было оправдать. А проблемы афганцев американского избирателя все же мало волнуют. Конечно, власти США достаточно плохо все спланировали с выводом войск, но само это решение в итоге наверняка будет признано верным».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments