Байден пообещал Путину не размещать ударное наступательное оружие на Украине

Но пригрозил масштабными санкциями, если Россия двинет войска к украинской границе

Помощник президента Юрий Ушаков рассказал журналистам, что телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена продолжался 50 минут.

Байден пообещал Путину не размещать ударное наступательное оружие на Украине

фото en.wikipedia.org

«За это время президенты  очень субстантивно поговорили,  все основные темы были затронуты», – сообщил он, уточнив, что  разговор стал логическим продолжением предыдущих переговоров, состоявшихся в формате ВКС 7 декабря. 

По словам Ушакова, Байден, как и российский президент, хорошо подготовился к беседе: несмотря на поздравления, которыми обменялись лидеры, разговор получился серьезным. «Это не были какие-то святочные посиделки», – подчеркнул представитель Кремля.  

Он отметил, что в Москве «в принципе довольны контактом: в целом,  направленность переговоров  была вполне конструктивной. Байден, по словам Ушакова,   продемонстрировал желание  понять логику и суть российских озабоченностей,  которые были переданы Вашингтону  и НАТОвской штаб-квартире.  

Самое главное: обещания Байдена по Украине. Американский президент , как подчеркнул Ушаков,  чётко заявил, что США не намерены размещать там ударные наступательное вооружения. «Это  ключевой момент в наших документах, по которым мы собираемся вести субстантивные переговоры», – сказал ему в ответ Путин.  

Юрий Ушаков выделил несколько достигнутых на высшем уровне договорённостей: президенты условились, что переговоры по гарантиям безопасности будут проходить по трём трекам –  10 января  в Женеве (по линии Россия -США),  12 января  в Брюсселе (по линии Россия- НАТО)  и в 13 января  Вене (по линии ОБСЕ). Путин и Байден намерены лично следить за ходом  женевских  и других переговоров, а также передавать «ценные указания» своим переговорным командам. 

По словам Ушакова, российский президент подробно изложил своему американскому коллеге основные принципы переданных российской стороной документов и подчеркнул,  что «для нас главное результат в виде гарантированной безопасности России». Переговоры, по мнению Кремля, «не должны перерасти в пустую болтовню». «Посмотрим два-три раунда, а дальше будем делать выводы», –  сказал он.

Основная мысль, которую во время телефонного разговора российский президент пытался втолковать Байдену: « Россия намерена вести себя так, как вели бы себя США,  если бы наступательные вооружения были размещены у американских границ». По словам Ушакова, чтобы донести ее до хозяина Белого дома, Путин  делал несколько заходов. И Байден, по его мнению, отнёсся к этим словам серьёзно.  

Со своей стороны американский президент пригрозил, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы,  западные страны  предпримут против России масштабные санкции в экономической и других сферах. Путин ответил, что подобный шаг  может привести к полному разрыву отношений между РФ и США  и нанесёт серьёзный ущерб нашим отношениям с Западом вообще.  «Это будет огромная ошибка»,  – передал слова ВВП Ушаков. 

Байден, по словам представителя Кремля, понимает, что ядерную войну нельзя начинать и ее нельзя выиграть – он несколько раз подчеркивал это в разговоре с Путиным. Кроме того, американский президент заявил, что США по всем трекам намерены консультироваться со своими союзниками.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments