Байден «отжег» в речи об Афганистане: «Альтернативная реальность»

Опрос: большинство американцев не думают, что президент США способен руководить страной

Афганская катастрофа, вызванная стремительным завоеванием страны радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) вследствие поспешного вывод американских войск, легла жирным пятном на образ президента США Байдена. А глава Белого дома продолжает удивлять своими высказываниями на тему Афганистана, забывая заданные ему вопросы, путая названия столиц и противореча данным Пентагона.

Байден «отжег» в речи об Афганистане: «Альтернативная реальность»

Фото: кадр из видео

В пятницу президент США Байден впервые после молниеносного захвата Кабула талибами отвечал на вопросы из зала, полного репортеров,, но временами 78-летний американский верховный главнокомандующий ошибался в своих словах и высказывал ряд хаотических противоречий, пишет Daily Mail.

Байден заявил, что «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане «ушла», что прямо противоречит оценке Пентагона. «Какой у нас интерес к Афганистану после ухода «Аль-Каиды»?» – задал риторический вопрос Байден. Это утверждение прямо противоречит отчету генерального инспектора министерства обороны США об операции «Страж свободы» за период с 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года.

«Талибан продолжал поддерживать отношения с «Аль-Каидой», предоставляя убежище этой террористической группировке в Афганистане», – говорится в сообщении Пентагона.

Ключевым условием ухода США в соответствии с мирным соглашением с талибами было то, что талибы не будут укрывать террористов, поэтому отчет сигнализирует о том, что США поддержали свое окончание соглашения, хотя Талибан этого не сделал.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби вскоре после пресс-конференции президента оспорил его заявление об отсутствии присутствия «Аль-Каиды» в Афганистане, но сказал: «Нет присутствия, достаточно значительного, чтобы представлять угрозу для нашей страны».

«Мы знаем, что «Аль-Каида» присутствует … в Афганистане», – сказал Кирби. «У нас нет точных цифр».

В понедельник, на следующий день после падения Кабула, аккаунты в социальных сетях, поддерживающие «Аль-Каиду», распространили неподписанное заявление, в котором поздравляли своих талибских «братьев» с их потрясающей победой.

Сам Байден заявлял в интервью ABC, опубликованном в четверг, что «Аль-Каида» может возродиться в Афганистане даже раньше, чем предполагали первоначальные прогнозы разведки на 18–24 месяца. «Может ли [возрождение «Аль-Каиды»] произойти раньше?» – спросил Байдена ведущий ABC News Джордж Стефанопулос. «Возможно. Но Джордж, послушай, вот в чем дело. «Аль-Каида», ИГИЛ («Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация – Авт.), они дают метастазы», – сказал президент, добавив, что «Аль-Каида» представляет собой большую угрозу для Сирии и Восточной Африки.

Байден заявил также, что он не видел никаких признаков того, что американцам в Афганистане было трудно добраться до кабульского аэропорта, но американские журналисты, находящиеся на месте, говорят иначе. «У нас нет никаких указаний на то, что [американцы] не смогли проехать в Кабуле до аэропорта. Мы заключили соглашение с талибами. До сих пор они позволяли им проезжать», – сказал Байден репортерам.

«Насколько нам известно, контрольно-пропускные пункты Талибана пропускают людей с американскими паспортами», – сказал Байден.

Несколько дней назад Госдепартамент США предписал американцам самостоятельно добираться до аэропорта Кабула для эвакуации. «Правительство США не может обеспечить безопасный проход в международный аэропорт имени Хамид Карзая», – написано в служебной записке.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс на последующей пресс-конференции признал, что американцам трудно добраться до аэропорта. «Получается так, что многие афганцы и многие американские граждане не смогли проехать», – отметил во время брифинга репортер. «Я не думаю, что кто-то опровергает эти сообщения, – сказал Прайс.

«Нам было трудно попасть в аэропорт. Добраться до аэропорта это как собрать кубик Рубика», – сказала кабульская репортер CNN Кларисса Уорд. – Я не могу вдаваться в подробности того, как мы попали, но это очень сложно … и опасно».

Министр обороны США Ллойд Остин во время брифинга с депутатами Палаты представителей сообщил, что американцы были избиты талибами, что он назвал «неприемлемым».

После выступления Байдена репортер службы национальной безопасности Fox News Дженнифер Гриффин обвинила Байдена в «альтернативной реальности». «Мне трудно переварить то, что мы услышали, поскольку я не могла достаточно быстро проверить факты в реальном времени, потому что было так много искажений того, что происходит на местах», – сказала она, добавив, что это было «альтернативной реальностью, представленной Белым домом».

«Мы находимся в постоянном контакте с талибами, следя за тем, чтобы гражданские лица имели доступ в аэропорт», – рассказал прессе Байден. Когда он повернулся, чтобы покинуть брифинг, один из репортеров крикнул: «Почему вы продолжаете доверять талибам, господин президент?»

«Речь идет об Америке, лидирующей в мире, и все наши союзники согласились с этим. И, кстати, до того, как я принял это решение, я был на встрече G7, а также встречался с нашими партнерами по НАТО, и я сказал им всем, каждый из них знал и согласился с моим решением о совместном прекращении нашего участия. в Афганистане. О чем была первая часть вашего вопроса – сейчас не припомню», – ответил президент репортеру.

«Вы бы взяли на себя такое же обязательство по привлечению афганцев, которые участвовали в военных действиях?»

«Да, да, мы берем на себя такие же обязательства», – сказал президент, добавив, что эвакуация получателей специальных иммиграционных виз «почти так же важна», как и эвакуация американских граждан.

На вопрос о гарантиях безопасности для людей, направляющихся в аэропорт, Байден ответил: «Мы поддерживаем постоянный контакт с руководством Талибана в Кабуле, а также с руководством Талибана в Дахо» – перепутав название столицы Катара. Позже, впрочем, американский президент правильно назвал катарскую столицу.

Как пишет Daily Mail, по данным нового опроса, большинство американцев не думают, что президент Джо Байден морально или физически способен руководить страной, и полагают, что кто-то другой дергает за ниточки за кулисами.

Среди вероятных опрошенных американских избирателей 52 процента заявили, что не уверены в том, что Байден сможет занять самую влиятельную должность в мире, в то время как более трети – 41 процент – заявили, что они «совсем не уверены». Лишь 46 процентов респондентов уверены в его умственных и физических возможностях.

В свои 78 лет Байден стал самым старым президентом США, когда-либо приведенным к присяге. Опасения по поводу его умственной и физической пригодности для такой ответственной роли преследовали его кампанию. Когда он выбрал вице-президента Камалу Харрис своей напарницей, критики предсказали, что молодая демократка будет контролировать деятельность в Белом доме.

Но согласно данным опроса Rasmussen Reports, 51 процент вероятных избирателей считают, что решения за Байдена принимают другие люди, и только 39 процентов считают, что он в Белом доме главный.

В марте количество людей, которые считают, что Байден контролирует ситуацию, составило 47 процентов. Десять процентов заявили, что не уверены.

Однако и расположение к Харрис среди избирателей не намного лучше. Популярность Камалы Харрис среди вероятных избирателей падает, так как 55 процентов говорят, что не думают, что вице-президент имеет право управлять страной. Когда в опросе Rasmussen Reports, опубликованном в четверг, вероятных избирателей спросили, готова ли Харрис стать президентом США, 47 процентов заявили, что она «совсем не соответствует требованиям», а 8 процентов сказали, что она «не соответствует требованиям». Только 14 процентов из 1000 опрошенных в период с 12 по 15 августа заявили, что она «квалифицирована», а еще 29 процентов заявили, что она «очень квалифицирована» для управления страной.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments