Автогол Кудряшова поставил многоточие: Россия проиграла Хорватии и вышла в стыковые

За путевку в финальную часть ЧМ нашей сборной еще придется побороться

Сборная России не сумела удержать ничью в решающей игре с хорватами. Выстояв под проливным дождем почти весь матч, отбивая непрерывные атаки хозяев во многом благодаря потрясающей игре нашего вратаря Матвея Сафонова, мы все-таки проиграли. Федор Кудряшов срезал мяч в свои ворота на 81-й минуте. Теперь нашей команде предстоит играть в стыковых матчах за путевку в Катар.

Автогол Кудряшова поставил многоточие: Россия проиграла Хорватии и вышла в стыковые

Фото: AP

День, которого все ждали с таким нетерпением, наконец-то настал. Сборная России сыграла решающий матч отборочного турнира чемпионата мира-2022 с командой Хорватии.

Разгромив Кипр, наша команда набрала 22 очка и занимала первое место в своей группе. Хорваты, также крупно обыгравшие сборную Мальты, шли на втором месте, отставая от нас на два очка. Для прямого выхода в финальную часть чемпионата мира нам требовалась либо победа, либо ничья. Хорватов устраивала только победа.

В соответствии с регламентом турнира путевки в Катар получали команды, занявшие первые места в своих группах. В стыковые матчи попадали 10 сборных, финишировавших вторыми. К ним присоединятся две лучшие команды из дивизиона B Лиги наций (сейчас это Австрия и Уэльс). Жеребьевка игр состоится 26 ноября в Цюрихе. 12 участников проведут шесть полуфиналов, состоящих из одного матча. После этого три финала определят тех, кто поедет в Катар. То есть из 12 сборных, попавших в стыки, на ЧМ отберутся лишь три. Естественно, доводить до такого наша команда не собиралась. Впрочем, как и хорваты.

В преддверии решающего матча главный тренер нашей сборной Валерий Карпин выглядел спокойным. «Ощущение, как и перед любым важным матчем. Ничего сверхъестественного, думаю, не испытаю. Самый ли это важный матч в карьере? Однозначно нет. Думаю, такой у меня уже был. Может, еще будет. Самый важный матч в моей тренерской карьере: «Ростов» — «Урал», когда мы боролись за стыки. Сейчас важный матч за выход, но даже если что, то есть второй шанс — стыки. Так что это не сравнится. Для меня было бы проблематичнее, если бы нас устраивала только победа. Давайте у хорватов спросим, хотели бы они поменяться с нами местами, чтобы их устраивала ничья. И вообще любой из вас хотел бы поменяться?» — цитировал Карпина сайт РФС.

Автогол Кудряшова поставил многоточие: Россия проиграла Хорватии и вышла в стыковые

Фото: Кадр из видео

Вместе с Карпиным на предматчевую пресс-конференцию пришел защитник сборной и московского «Спартака» Георгий Джикия. По сложившийся традиции это означало, что, скорее всего, именно ему предстояло стать капитаном в матче с хорватами. «О ничьей в команде никто не думает. Это всего лишь факт, который нас устраивает. У нас хороший настрой, считаю, что все хорошо готовы. Будем показывать все на поле. Все понимают, что это очень важная игра, на которой разыгрывается прямая путевка на чемпионат мира. Вот и весь настрой», — заявил он журналистам.

Впрочем, такой оптимизм разделяли далеко не все. И даже люди, далекие от футбола, не скупились на комментарии.

«Я считаю, что у нас в стране нет футбола, тут и говорить не о чем. Для чего нашим футболистам выходить на чемпионат мира? Как они могут там себя проявить? Занять последнее место?» — заявила «Матч ТВ» заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Хорватские журналисты, анонсируя игру, среди прочего отмечали слова Карпина о прививках российских сборников от коронавируса. Валерий Георгиевич заявил, что в команде привиты 70 процентов игроков, а остальные 30, возможно, являются антипрививочниками. После этого в издании 24sata вышла статья с заголовком «Антиваксеры Карпина еще не проиграли, но уже пропустили один мяч», в которой также говорилось, что россияне проигрывали каждый раз, когда им нужно было пройти квалификацию на чемпионат мира. А бывший полузащитник хорватской сборной Никола Сафарич и вовсе пообещал россиянам в Сплите «адскую атмосферу» с первой и до последней минуты матча.

Судить игру доверили голландской бригаде арбитров во главе с Данни Маккели. «Назначение Маккели — это какая-то беда. России можно ждать подставу. Маккели ошибался в матче Италии и Турции, потом устроил скандал, назначив пенальти в ворота Дании в полуфинале чемпионата Европы против Англии, а недавно выдумал удаление в игре «Ливерпуля» и «Атлетико», — делился своими опасениями с «Чемпионатом» судья всероссийской категории Игорь Федотов.

Автогол Кудряшова поставил многоточие: Россия проиграла Хорватии и вышла в стыковые

Фото: AP

Стартовый состав россиян выглядел следующим образом: Матвей Сафонов (вратарь), Вячеслав Караваев, Игорь Дивеев, Джикия, Федор Кудряшов, Дмитрий Баринов, Даниил Фомин, Александр Головин, Алексей Ионов, Федор Смолов и Зелимхан Бакаев. Георгий Джикия, как и ожидалось, был капитаном команды.

У хорватов в стартовый состав попали защитник и капитан «Зенита» Деян Ловрен и отыгравший три года за ЦСКА полузащитник Никола Влашич, который теперь выступает в английском «Вест Хэме».

К началу матча трибуны «Полюда» были заполнены почти до отказа. Российскую сборную поддерживали около 400 болельщиков. Накануне сообщалось, что их не будут пускать на стадион, так как в Евросоюзе не признают наш «Спутник V». Но благодаря оперативному вмешательству РФС эту проблему удалось решить.

Матч начался с атаки хорватов, желавших как можно быстрее открыть счет и решить вопрос о хозяине путевки на чемпионат мира. И сразу же стала понятна тактика нашей сборной в этой игре — высокий прессинг и контратаки. Каждое касание мяча россиянами трибуны ожидаемо встречали громким свистом.

Атаки хозяев в дебюте в основном шли по левому флангу, где у нас действовали Караваев, Дивеев и Фомин. И они достаточно успешно противостояли Ивану Перишичу, Марио Пашаличу и Борна Сосе. Периодически хорваты старались прорваться по центру и правому флангу, но и там наши футболисты справлялись со своей задачей в обороне. К середине первого тайма из-за дождя поле постепенно стало превращаться в болото. И это тоже осложняло игру хозяев в атаке. Впрочем, и наша вратарская начинала напоминать каток — качество газона на «Полюде» оставляло желать лучшего. Радовало только то, что во втором тайме это будет уже вратарская хорватов.

Первый по-настоящему опасный момент у наших ворот случился на 24-й минуте, когда Брозович сильно и плотно пробил со средней дистанции. К счастью, мяч пролетел над перекладиной. К этому времени игра уже в основном шла на нашей половине поля. Отдельной похвалы заслуживал Матвей Сафонов, уверенно отбивавший все удары хорватов.

Удары по воротам команды Карпина сыпались как из рога изобилия. Россияне держались и при первом же удобном случае сами организовывали атаки. Хорошо получилось у Головина на 37-й минуте, когда после его навеса во вратарскую Грбич едва не выпустил мокрый мяч из рук. К сожалению, немного выпадал из игры Федор Смолов, грешивший потерями и неточными передачами. В его оправдание можно лишь сказать, что нападающему «Локомотива» хозяева оказывали персональное внимание в этом матче.

Хорваты предсказуемо подустали к концу первого тайма, и сборная России получила шанс. Арбитр добавил две минуты, которые наши ребята провели в атаке. Даже получили возможность пробить угловой. Но на перерыв команды ушли, так и не открыв счет. И для российской сборной это было, пожалуй, самым удачным исходом такой тяжелой игры.

В целом российская команда довольно успешно справлялась с давлением хорватов, компактно играя в обороне. Главным героем, несомненно, был наш молодой вратарь Матвей Сафонов, несколько раз выручавший команду в очень опасных моментах.

В итоге ни Карпин, ни Далич замен делать не стали. Поле за 15 минут перерыва промокло окончательно, на нем появились отчетливо видные лужи, в которых застревал мяч. Первая же атака хозяев едва не привела к голу, но Матвей в очередной раз проявил чудеса ловкости, отбив удар головой почти в упор от Крамарича.

Хорваты все более и более усиливали давление на наши ворота. Возможно, поэтому первым на замены решился Карпин, выпустив Заболотного, Зобнина и Чистякова вместо уставших Головина, Смолова и Ионова, заодно давая передохнуть остальным своим футболистам.

На 65-й минуте в борьбе за мяч в штрафной сборной России травмы едва не получили Дивеев и Перишич, но, к счастью, обошлось. Вообще к середине второго тайма из-за насквозь промокшего поля любые игровые столкновения футболистов таили опасность, и оставалось надеяться, что матч закончится без серьезных травм.

Через пять минут хорошая атака получилась у нашей команды, когда в результате прорыва по правому флангу Бакаева мяч в штрафной хорватов долетел до Заболотного, но ему, к сожалению, не удалось нанести сильный удар.

И все-таки мы не выстояли… Когда до конца матча оставалось десять минут, после навеса Сосы мяч в свои ворота срезал Федор Кудряшов. Сафонов, вытянувшись в струнку, пытался дотянуться до него, но даже он был бессилен против такой несправедливости.

Пропустив, россияне бросились отыгрываться. Подали угловой — безрезультатно. Через минуту Мостовой бил по воротам — вратарь хорватов поймал мяч. Мы продолжали атаковать, но… проиграли. Сами себе.

Теперь нашей сборной предстоит играть в стыковых матчах. Жеребьевка состоится 26 ноября в Цюрихе. Но это будет уже совсем другая история…

Как это было – читайте в нашей онлайн-трансляции

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments