Ангелу Меркель сменит Олаф Шольц: хороший знак для России

Новое правительство Германии де-факто сформировано

“Светофор” – так в Германии называют коалицию социал-демократов, “зеленых” и либеральной СвДП (по их “фамильным” цветам) – окончательно определился с “палитрой”. Новым канцлером Германии, как и ожидалось, станет представитель СДПГ Олаф Шольц. Но в Москве, пожалуй, с еще большим вниманием ждали, кого поставят на внешнеполитическое ведомство. И дурные предчувствия не обманули: главой МИД страны станет яростная противница “Северного потока – 2” Анналена Бербок, сопредседатель партии “Союз 90 / Зеленые”.

Ангелу Меркель сменит Олаф Шольц: хороший знак для России

Фото: pixabay.com

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – гласит русская народная мудрость. Но она вполне подходит и для Германии. Между парламентскими выборами в этой стране и формированием по их итогам нового правительства – дистанция огромного временного размера.

Выборы в бундестаг прошли еще 26 сентября. Месяц ушел только на то, чтобы прошедшие в парламент партии “нащупали” друг в друге потенциальных партнеров по коалиции. После этого начался этап дискуссий по определению круга задач будущего кабинета и распределению постов. Но все на этом свете когда-нибудь кончается, даже формирование немецкого правительства.

Формально-юридически новый кабинет еще не утвержден: свое “добро” должны дать президент и бундестаг. Но это уже действительно формальности. Имена нового канцлера и его министров – как говорится, секрет Полишинеля.

Менее всего удивило имя главы правительства. Из всех партий – участников коалиции лучшего результата на выборах добилась Социально-демократическая партия Германии, кандидатом в канцлеры от которой как раз и шел Олаф Шольц. А представителю партии-победительницы в немецких правительственных коалициях всегда отдается пост №1 – в соответствии с традициями и здравым смыслом.

Но вот с постом министра иностранных дел такой определенности не было. Звучали прогнозы, что внешняя политика может быть отдана на откуп либералам – Свободной демократической партии. Впрочем, большинство экспертов, справедливости ради, прочило на место главы МИД “зеленую” именно Анналену Бербок.

40-летняя Бербок будет первой женщиной на посту министра иностранные дел Германии за всю историю страны. Но внимание российских наблюдателей приковывает, разумеется, не данный рекорд, а высказывания политика по внешнеполитической тематике. Прежде всего – на тему России и российско-германских отношений.

И бэкграунд тут, надо сказать, неутешительный. Анналена Бербок известна как яростная противница “Северного потока – 2”. “Как и прежде, я считаю, что решение о строительстве данного газопровода было ошибкой, – говорила она в ходе предвыборной кампании. – И по соображениям климатической политики, но прежде всего – по геостратегическим причинам”. Проект, объяснила она, направлен против безопасности Украины и на раскол Евросоюза.

Причем “ошибку”, намекнула “зеленый” политик, вполне можно исправить: “Как и прежде, все находится в немецких руках”. В первую очередь Бербок имела в виду то, что в немецких руках находится процесс сертификации “Северного потока – 2”. И с этим не поспоришь. В сущности, это даже не намек, а обещание. В какой-то мере даже уже реализованное.

Для справки: 16 ноября германское Федеральное агентство по сетям заявило о временной приостановке начавшей 8 сентября процедуры сертификации газопровода – точнее, его зарегистрированного в Швейцарии оператора Nord Stream 2 AG, – требуя изменить его организационно-правовую форму. Вопрос это чисто технический, но, по прогнозам экспертов, его решение может затянуть процесс сертификации аж до лета будущего года.

В российской Государственной Думе, правда, выразили надежду, что новый канцлер ускорит прохождение “Северным потоком – 2” немецких административно-юридических барьеров. И надежда эта, в принципе, не беспочвенна.

Олаф Шольц – совсем не кот в мешке. В правительстве Ангелы Меркель он занимал посты вице-канцлера и министра финансов, то есть являлся одним из главных архитекторов правительственной политики. А одной из составляющих этой политики была, как известно, поддержка проекта “Северный поток – 2”.

Кроме того, Шольц представляет партию, которая, находясь у рычагов власти, традиционно была в хороших отношениях с Москвой. А порой, как в период нахождения на посту канцлера Герхарда Шредера, и просто в дружеских. Вряд ли, конечно, стоит ждать, что Олаф Шольц подружится с Владимиром Путиным так же крепко, как его однопартиец Шредер. Но какую-то дань традициям он, безусловно, постарается отдать. И постарается сохранить преемственности правительственной политики. Как минимум – в отношении “Северного потока – 2”.

Другой вопрос – получится ли у него. Ни у Шредера, ни у Меркель не было в кабинетах такого количества явных антисимпатизантов Кремля на таких высоких постах. Причем проявляется эта нелюбовь далеко не только в отношении к “Северному потоку -2”.

“В настоящее время важнее всего усилить давление на Россию, – заявляет та же Анналена Бербок. – Перемены в обращении с авторитарными режимами – ключевой для меня вопрос в будущем федеральном правительстве. Это ключевой вопрос для нашей безопасности и для наших ценностей. Мы сегодня участвуем в соревновании систем: авторитарные силы против либеральных демократий”.

Лидер СвДП, Кристин Линднер, который займет в новом кабинете пост министра финансов, регулярно размещает в своем “Твиттере” посты с хештегом FreeNavalny и информацией о том, сколько дней российский оппозиционер находится в заключении.

А однопартиец Анналены Бербок Роберт Хабек, второй сопредседатель партии “Союз 90 / Зеленые”, побывав в мае на линии разграничения в Донбассе, заявил, что считает возможным поставку Германией “оборонительного вооружения” Украине. И этот самый Хабек, как сообщает немецкая пресса, станет заместителем Шольца, вице-канцлером, и одновременно – министром экономики и защиты климата.

Словом, судя по всему, предстоящие четыре года – таков, по конституции страны, срок полномочий немецкого федерального правительства – будут, как принято говорить в подобных случаях, серьезным испытанием для российско-германских отношений.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments