Альтернатива для Молдавии: Почему Кишинев решил остаться без газа

Москву хотят взять на испуг

С 1 декабря Молдавия может остаться без газа, если не продлит контракт с «Газпромом» на 2022 год. У Кишинева две проблемы: цена на газ, которая с 2020 года выросла со 149 до 790 долларов за тысячу кубометров, и долг за «голубое топливо» в 709 миллионов долларов. В Молдавии уже объявили чрезвычайное положение, попросили о помощи Украину и собираются шантажировать Москву газовым кризисом в Приднестровье.

Альтернатива для Молдавии: Почему Кишинев решил остаться без газа

Фото: pixabay.com

Переговоры с «Газпромом» вели сразу два молдавских вице-премьера Влад Кульминский и Андрей Спыну. Накануне они вернулись из Москвы ни с чем, и Спыну заявил, что дешевле будет покупать газ в Европе, чем в России. Впрочем, он все еще надеется на дополнительный раунд переговоров.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что Молдавия оказалась в сложной ситуации по вине собственного правительства. По его словам, тело задолженности республики составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки – 709 миллионов долларов (и это без учета долга Приднестровья), однако, официальный Кишинев не хочет этого признавать. Кроме того, Кишинев пытается сбить цену на газ, но в российской госкорпорации считают, что стоимость «голубого топлива» формируется максимально прозрачно.

Тем не менее «Газпром» готов продолжить сотрудничество, но только в том случае, если молдавские власти выплатят все, что должны. В противном случае поставки газа будут остановлены самое позднее 1 декабря. Причем в «Газпроме» подчеркивают, что никакой политики в этом решении нет.

Между тем, экс-министр экономики Молдавии Александр Муравский говорит, что его страна просто не в состоянии погасить долг ни разом, ни за ближайшие 3 года. В связи с этим он предлагает правительству вести переговоры о реструктуризации задолженности, но полностью отказываться от своих обязательств нельзя, потому что это равносильно обману.

Что касается цены на газ, то с ней тоже не все так просто. С 2006 года цена на газ для Молдавии определялась в привязке к цене на нефть. Теперь же, когда газ стал намного дороже, «Газпром» хочет, чтобы цены соответствовали рынку, но с 25% скидкой. Это и есть 790 долларов за тысячу кубометров, которые Кишинев платит Москве за октябрьские поставки. В свою очередь молдавские власти хотят покупать газ по цене в два раза меньше рыночной, вот только продавать за такие деньги не хочет ни «Газпром», ни кто-либо еще.

«К тому контракту, который сейчас «Газпром» предлагает Молдавии, долгие годы шел весь «Евросоюз». В нем большая часть формируется за счет спотовых цен. Сейчас «Газпром» пытаются обвинить в политически мотивированном решении, но почему при цене на газ в 1 тысячу долларов он должен продавать его за 500 или за 300 долларов, как этого хочет Молдавия? Если Кишинев не хочет покупать российский газ за 800 долларов, пусть ищет его в другом месте, но там он будет стоить 1-1,2 тысячи долларов», – заявил «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По словам эксперта, из-за нынешних высоких цен на газ многие не хотят заключать новые контракты, ожидая, что в ближайшее время топливо подешевеет, но когда именно это случится, никто не знает. Может быть, всю зиму придется ждать, а может быть пару недель или месяц. «Власти Молдавии думают, что, закупая сейчас газ по более высокой цене в Европе, они в конечном счете смогут сэкономить, так как не придется гасить свой долг перед «Газпромом», но это ошибка. На самом деле они даже переплатят, учитывая разницу между теми ценами, которые предлагает российская корпорация и европейские игроки. Во-первых, неизвестно, когда заработает «Северный поток-2», во-вторых, вряд ли нас ждет теплая зима…», – считает Пикин.

Альтернатива для Молдавии

Власти республики начали искать альтернативу российским поставкам и обратили свое внимание на Украину. В Киеве заявили, что готовы оказать помощь в размере 15 миллионов кубометров газа, но с условием, что к концу зимы Кишинев все вернет. Других предложений пока нет, а если и не будет, то республика может ко всему прочему столкнуться еще и с нехваткой электроэнергии.

Сейчас 80% потребностей Молдавии в электроэнергии покрывает Молдавская ГРЭС, которая находится в Приднестровье и работает на российском газе. В руководстве предприятия уже заявили, что в случае дефицита «голубого топлива» их обязательства не буду выполнены. Пока дефицит электроэнергии в стране составляет 15-20%. Нехватку ресурсов можно будет восполнить за счет Украины, но это будет дороже, особенно учитывая тот факт, что Киев тоже испытывает нехватку электричества.

С 22 октября в Молдавии действует чрезвычайное положение из-за нехватки газа. Людей успокаивают тем, что зимой можно будет топиться дровами, цены на которые не должны подрасти. Кроме того, в Кишиневе на некоторое время отключили Вечный огонь. Правда, потом в правительстве извинились, списав эпизод на техническую неисправность, хотя изначально в Минобороны Молдавии связали инцидент с газовым кризисом.

«Возможно, в Молдавии чрезвычайное положение продлится всю зиму. Без контракта с «Газпромом» нам придется с миру по нитки искать газ и деньги на него. Но у Кишинева в этой истории есть один козырь, если такое слово уместно в данном случае, – это Приднестровье. Дело в том, что не Россия снабжает самопровозглашенную республику газом, а Молдавия закачивает туда газ, который покупает у России. При этом долг Кишинева перед «Газпромом» разделен на две части: меньшая часть, около 709 миллионов долларов принадлежит собственно Молдавии, а еще около 4 миллиардов долларов – Приднестровью. Если сейчас «Газпром» перестанет снабжать Кишинев газом, то и Тирасполь останется без «голубого топлива», – рассказал «МК» молдавский политолог Виталий Андриевский.

При этом Андриевский полагает, что в газовом кризисе, прежде всего, виновато правительство Молдавии. «Наши власти говорят, что прежде, чем гасить долг, они хотят выяснить, как он сформировался, а «Газпром» хочет, чтобы ему сначала заплатили, а потом уже разбирались между собой. Это чисто коммерческий спор, но политики привносят в него новые ноты. Например, экс-президент Молдавии Игорь Додон призывает действующего президента Майю Санду немедленно ехать в Москву, чтобы там встать на колени перед Путиным и просить у него скидку на газ. Это дает возможность правительству Молдавии сместить акцент с чисто экономической проблемы на политическую», – говорит Андриевский.

То же самое происходит и с подготовкой населения к тяжелой зиме. Правительство Молдавии пытается убедить сограждан в том, что нужно экономить тепло и электроэнергию, в Партия социалистов, которую возглавляет Додон, смеется над этими предложениями, указывая на то, что в советском прошлом такого не было и привыкать к новым реалиям не надо.

Политическая подоплека

В августе 2021 года замглавы администрации президента России Дмитрий Козак прилетел в Кишинев на переговоры с президентом Молдавии Майей Санду. Они обсуждали взаимную торговлю, транспортную блокаду Приднестровья и ликвидацию расположенного там склада с боеприпасами. По итогам встречи Козак назвал Приднестровский конфликт внутренним делом Молдавии, и высказал надежду на укрепление отношений между Москвой и Кишиневом. Он даже предположил, что в будущем Санду может встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, в конце того же месяца глава Молдавии приняла участие в «Крымской платформе», и на этом потепление отношений с Россией остановилось. Зато набирал обороты газовый кризис, который правительство республики игнорировала до октября. Тем временем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США и Евросоюз мешают Кишиневу наладить отношения с Москвой.

«Хочется провести прямую аналогию: политики не смогли договориться, поэтому долги отдавайте. Но вообще-то долги надо отдавать в любом случае. К тому же на «Крымской платформе» Санду скорее отбывала номер, чем была активной участницей, – говорит «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Скорее это молдавское правительство сейчас будет строить из себя жертву. Якобы они проявили независимость от злобной России, а та их решила наказать, потребовав возвращения долга»

Жарихин считает, что Кишинев надеется поиграть на нервах России за счет Приднестровья. «После того, как Украина закрыла транзит газа в Приднестровье, все топливо поступает туда через территорию Молдавии. Естественно Кишинев пытается использовать эту ситуацию в своих интересах. Победителем из этой ситуации выйдет тот, у кого нервы крепче. К тому же Москва может договориться о транзите газа в Приднестровье с Киевом. Учитывая большое желание украинских властей наполнить свой газопровод и заработать на этом, этот вариант не кажется совсем уж невероятным», – говорит Жарихин.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments