«Алгоритмы искусственного интеллекта»: в чём особенность российского боевого вертолётного дрона «Термит»

В России завершаются опытно-конструкторские работы по первому отечественному разведывательно-ударному БПЛА вертолётного типа «Термит». Об этом RT заявил начальник специального конструкторского бюро НПП «Стрела» Борис Трунов. Дрон оснащён обзорно-прицельной станцией, системой управления вооружением, ракетами с лазерной головкой самонаведения калибра 80 мм. Сопровождение и захват цели «Термит» может производить автономно, оператор лишь принимает решение о поражении. Как считают эксперты, винтокрылые беспилотники необходимы российской армии для эксплуатации в труднодоступной местности, радиотехнической разведки, целеуказания и совместных действий с пилотируемыми вертолётами.

«Алгоритмы искусственного интеллекта»: в чём особенность российского боевого вертолётного дрона «Термит»

  • Вертолётный БПЛА «Термит» на форуме «Армия-2021»
  • © Евгений Биятов

До конца 2021 года будет завершена инициативная опытно-конструкторская работа по созданию отечественного разведывательно-ударного беспилотного комплекса вертолётного типа (БПЛА-ВТ) под шифром «Термит». Об этом сообщил RT начальник специального конструкторского бюро научно-производственного предприятия «Стрела» (входит в состав АО «Кронштадт») Борис Трунов.

«В части выполнения практической стрельбы неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами наш беспилотный летательный аппарат вертолётного типа является первым и единственным изделием в своём классе в России. В настоящее время это экспериментальный образец, предназначенный для отработки правильности принятых технических решений по установке, размещению на БПЛА авиационных средств поражения, но в 2021 году мы планируем уже завершить ОКР (опытно-конструкторские работы. — RT). Поставка первых образцов в войска намечена на 2022 год», — заявил Трунов в беседе с RT.

«Термит» был впервые представлен публике в конце августа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» на стенде концерна «Калашников». Всемирно известная компания является куратором и одним из разработчиков авиационных средств поражения, предназначенных для применения с БПЛА-ВТ.

«Мы с «Калашниковым» работаем в кооперации, выполняем практические стрельбы. Если говорить про ключевые элементы БПЛА, то почти все они изготовлены в АО НПП «Стрела», включая такое оборудование, как система управления вооружением и обзорно-прицельная станция», — рассказал Трунов.

В ходе «Армии-2021» Минобороны РФ заключило контракт на поставку «Термитов» и других комплексов под наименованием «Платформа» разработки НПП «Стрела». Как сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, оба аппарата поступят в вооружённые силы «в ближайшей перспективе».

Беспилотные вертолёты

Из информации, представленной на «Армии-2021», следует, что примерная длина разведывательно-ударного БПЛА составляет 5 м, высота — около 2,3 м. БПЛА-ВТ оснащается разнообразной аппаратурой с возможностью установки ракет С-8Л с лазерной головкой самонаведения калибра 80 мм.

По словам Трунова, в мире постепенно растёт количество крупногабаритных БПЛА вертолётного типа. Как говорят эксперты, одним из крупнейших зарубежных эксплуатантов подобных беспилотных комплексов являются Соединённые Штаты.

Поставки в российские войска новейшей неуправляемой 80-мм ракеты С-8ОФП «Бронебойщик» начнутся после 2023 года. Об этом сообщил…

Также, по словам эксперта, благодаря возможности продолжительного зависания винтокрылые беспилотники эффективнее самолётных дронов при проведении радиотехнической разведки. Серьёзные преимущества применение БПЛА-ВТ дают, когда требуется осуществить целеуказание или установить наблюдение за каким-либо объектом.

«Самолётному БПЛА, чтобы долго держать цель в фокусе, требуется постоянно вращать камерами и совершать различные манёвры. Вертолётная машина в этом плане, конечно, удобнее», — подчеркнул Дьяконов.

Кроме того, как показывает практика боевых действий, именно авиатехника вертолётного типа отличается высокой эффективностью в противотанковой борьбе, особенно когда противник не обладает разветвлённой сетью ПВО, говорит собеседник RT.

«Бронетанковая техника сохраняет на современном ТВД своё значение как основного средства завоевания плацдарма. Если не говорить про городскую местность, то лучше всего с танками и бронемашинами справляются вертолёты, однако они уязвимы. Поэтому, как я полагаю, и нужен винтокрылый беспилотник. Он может как сам наносить удары, так и выполнять роль цели, на которую направлена атака противника. То есть БПЛА погибает, а летящий рядом пилотируемый аппарат остаётся невредимым и выполняет боевую задачу», — резюмировал Дьяконов. 

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments